Консультации / Онкология

Удаление родинки лазером со2 без гистологии

Добрый вечер, дмитрий сергеевич! Проконсультируйте пожалуйста. Мне 11 января 2016 года удалили родинку на левой лопатке (деструкция) и через полтора месяца на месте удалённого невуса появилась тёмная полоска. Перед удалением я был на консультации у дерматолога, который посмотрев на родинку хотел сразу же удалить, но я отказался чтобы сходить к онкологу. Но и онколог ничего подозрительного не видел и дал добро на удаление. Удаление родинки поводил лазерный хирург перед удалением он сам посмотрел образование в дерматоскоп и сказал, что родинка не опасная, произвёл удаление, дал консультацию по уходу за ранкой и сказал явиться после того как отпадёт корочка. Я у него был на приёме с этой полоской на рубце, он предложил снова шлифануть лазером, но я отказался, чтобы проконсультироваться у онколога. Онколог сказала, что ничего опасного не видит "похоже на сосудистое образование" и предложил придти к ней через три месяца, но меня всё это как то тревожит (а вдруг переродится). Я теперь понимаю, что сотворил глупость, что выжег, а не вырезал невус. Подскажите пожалуйста, нужно ли бежать и вырезать рубец с гистологией или реально можно подождать три месяца. Ответьте пожалуйста
Здравствуйте! Предоперационного обследования в виде консультации онколога и дерматоскопии бывает вполне достаточно для того, чтобы исключить "нехорошее" и удалять родинку. Рецидив пигментного невуса - тоже не самое редкое явление. Это случается, по моему опыту, даже тогда, когда родинка удалена полностью. Если рецидив посмотрел онколог и сказал, что всё хорошо - не вижу ни одной причины для беспокойства. С другой стороны, хотелось бы увидеть фото рецидива, чтобы быть более уверенным в своём диагнозе. Что делать: 1) По возможности, пришлите, пожалуйста, фото. Чем крупнее и чётче оно будет, тем точнее будет мой комментарий. 2) Пристально самостоятельно наблюдайте за местом удаления, при любых изменениях обращайтесь к онкологу. 3) Перестаньте читать в интернете на тему меланомы и рака кожи. Достоверной информации - 5%, остальное - сплошной негатив, который тут же хочется примерить на себя. Если будут ещё вопросы, пожалуйста, спрашивайте.
Добрый вечер, Дмитрий Сергеевич. Не знаю, получили ли вы мой ответ на ваш комментарий. На всякий случай повторюсь! Огромное спасибо Вам за скорый ответ. Да, Вы правы, всю информацию я беру из интернета. Постараюсь больше такого рода темы не открывать. Я по натуре очень мнительный, но стараюсь с ней бороться. Я высылаю вам фото невуса до удаления и что стало после, чтобы вам было лучше разобраться. Конечно, качество фото оставляет желать лучшего, но это всё что есть. С нетерпением буду ждать ваших комментариев. Ещё раз огромное Вам спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Нет ничего плохого в том, что Вы беспокоитесь о своём здоровье. Просто старайтесь черпать информацию на эту тему либо с официальных сайтов конкретных организаций, либо из научных статей. И тех и других в интернете более чем достаточно :) По фотографии: пигментный невус и рецидив после удаления. Никаких дополнений к уже сказанному у меня нет.
Здравствуйте, дмитрий сергеевич! Ещё раз спасибо вам за исчерпывающую информацию. После вашей консультации я сделал иссечение после операционного рубца. Заключение гистологии: в коже очаг сложного пигментного невуса протяжённостью 1 мм. И в связи с этим у меня к вам есть ещё пару вопросов. 1. Правильно ли я поступил что удалил данное образование (удалял радиоволновым методом), т.Е. Могло ли оно в последующем переродиться? 2. Теперь мне можно успокоиться или всё-таки надо наблюдать за местом удаления? 3Аранее вас благодарю.
Здравствуйте! 1. Мне не известно исследований, в которых показана связь между рецидивом невуса и развитием меланомы. Поэтому считаю, что правильно. 2. Мне кажется, что успокоиться теперь Вы имеет полное право. Важная составляющая последующего психологического комфорта - прекращение чтения интернета на тему меланомы и рака кожи. Серьёзно. Если будут ещё вопросы, пожалуйста, спрашивайте
Консультация врача онколога на тему «Удаление родинки лазером со2 без гистологии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 марта 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности



Задать вопрос