Консультации / Отоларингология

гайморит

Здравствуйте! В марте 2010 года мой ребенок в первый раз попал в лор отделение с диагнозом -двухсторонний гайморит.Сделали проколы, вроде вылечили.В феврале 2011 года он опять в больнице с тем же диагнозом.Опять проколы, через две недели выписали:головные боли не прекратились, нос заложен. Через неделю после выписки опять попадаем в больницу - теперь уже фронтит!Подскажите пожалуйста в чем причина и какая профилактика для предотвращения этой беды!Заранее спасибо!
Юлия, к сожалению вы не написали, каков же возраст вашего ребенка. Дело в том, что до шести-сами лет причиной рецидивирующих синуситов чаще всего становятся аденоиды (их очень легко выявить при обычном осмотре у отоларинголога или при проведении эндоскопии носоглотки), а вот если ребенок старше 8 лет, то на первый план выходят уже не аденоиды, а различные варианты хронического ринита, при которых практически любой насморк может реализоваться как гайморит. Выявить хронический ринит можно тоже при обычном осмотре у ЛОР-врача, однако для этого вам придется прийти на прием к ЛОРу не во время обострения, а в период относительного благополучия, когда ребенок не жалуется ни на что, кроме затрудненного дыхания. И тогда причина частых гайморитов станет ясна, а стало быть, станет ясно как ребенку помочь.
Консультация врача отоларинголога на тему «гайморит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос