Консультации / Кардиология

Опасна ли аритмия во время беременности

Добрый день! Меня беспокоит экстрасистолия. По результатам холтера 16500 тыс в сутки желудочковых эксрасистол, по типу бигенимии (т. Е. Чередование нормальной систолы и экстрасистолы), а также единичные наджелудочковые экстрасистолы, синусовая тахикардия. По эхокг паталогий не выявлено. При физ нагрузке экрстасистолы не беспокоят, в основном в состоянии покоя-перед сном и после еды. Я планирую беременность (пока не беременна). Врачи говорят, что есть определенные риски и что акушеры могут не "разрешить" беременность при такой аритмии. Врачи рекомендуют радиочастотную абляцию, назначили на март. Хочу узнать как можно больше мнений специалистов, не поторопилась ли я с согласием на операцию... Заранее спасибо!
Здравствуйте! Я прокомментирую, но хочу отметить, что вопрос о том, насколько нужна операция, решать скорее Вам (в Вашем случае показания к РЧА относительные). Прогноз (уже писал неоднократно писал, поэтому копирую из другого ответа). Экстрасистолы возникают у всех. Т.е. это самое распространенное нарушение сердечного ритма, которое встречается в общей популяции и является вариантом нормы. Единственное, у большинства людей их меньше чем у Вас, но не намного (обычно десятки-сотни). Экстрасистолы в целом не опасны. При большом их количестве (обычно свыше 25% от всех сердечных сокращений в течение суток) существует риск (скорее мифический) возникновения аритмогенной кардиомиопатии (если говорить простым языком, то сердце будет хуже сокращаться). Кроме того, экстрасистолы могут в очень редких случаев являться пусковым механизмом жизнеугрожающих нарушений сердечного ритма (вероятность этого события в Вашем случае очень мала и практически не отличается от таковой у меня и других людей в общей популяции без экстрасистол). Симптомы. При экстрасистолии представляется важным определение связи между жалобами на перебои в работе сердца и изменениями на ЭКГ (т.е. самими экстрасистолами). Для определения связи надо видеть Холтер с дневником симптомов. Дело в том, что экстрасистолы часто протекают бессимптомно, и жалобы пациента вызваны другим заболеванием (например, анемия, тревожное расстройство). Чего ждать от РЧА: - улучшения симптомов (при наличии связи см. выше); - улучшения прогноза (в принципе, он у Вас и так хороший). В Вашем случае возможны два варианта: 1. Наблюдение. Т.е. контроль Холтера и ЭХО-КГ с частотой 1 раз в 12 месяцев. В первую очередь, с целью своевременного выявления нарушений сократимости сердца. На мой взгляд, это наиболее оптимальный вариант. Однако достаточно часто экстрасистолы больше беспокоят не пациента, а врача, который с ними сталкивается, особенно, если этот врач не кардиолог. 2. РЧА. Если Вас сильно беспокоят экстрасистолы, связь между ними и симптомами доказана, возможно выполнение РЧА. Дополнительная информация: http://arrhythmia.pro/#!encyclopedia/kisd0 Готов ответить на возникшие вопросы. С уважением, Воробьев А.С.
Антон Сергеевич, спасибо за развернутый ответ. Повторюсь, что я планирую беременность. И меня беспокоит каковы шансы выносить ребенка без угрозы жизни и его здоровья и моего? Во время беременности часто аритмия увеличивается, т.к. возникает дополнительная нагрузка на сердце. Врачи сказали что может развиться гипоксия плода.
В этот раз отвечу кратко. 1. Желудочковая экстрасистолия (ЖЭ) не влияет на исход беременности и родов. 2. Связь ЖЭ и гипоксии плода - фантазия Вашего врача. С уважением, Воробьев А.С.
Консультация врача кардиолога на тему «Опасна ли аритмия во время беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос