Консультации / Кардиология

ВПС у ребенка

Подскажите как быть?!Моему сыну 5 лет 11 месяцев, у него врожденный порок сердца (Тетрада Фалло).Оперирован в 2006 году, результат операции хороший.Все было хорошо, но летом 2010-го года мы проходили переосвидетельствование инвалидности и нам в областной больнице по результатам УЗИ поставили остаточный градиент в легочной артерии 60 мм рт.ст.Мы поехали в Киев в Научно-практический медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии , там этот показатель-47 мм рт.ст.Тогда мы поехали к нашему кардиохирургу Довганю А.М., который сказал, что у нас все нормально(25 мм рт.ст.).Прошло полгода и мы снова поехали в Киев на консультацию Теперь в НПМЦДКиК поставили 97 мм рт.ст., а Довгань сново 25. Самочувствие ребенка абсолютно не изменилось.Почему такая разница?Что делать, кому верить?Посоветуйте что-нибудь,пожалуйста!
Здравствуйте! ЭхоКГ метод отчасти субъективный, зависит от опыта и подготовки врача. В такой ситуации Вам наверно лучше сделать ЭхоКГ на аппартае экспертного класса у специалиста имеющего опыт работы в детской кардиохирургии, тогда можно будет рассчитывать на полную обективность, немаловажный критерий и самочувствие ребёнка, хотя и менее достоверный.
Консультация врача кардиолога на тему «ВПС у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос