Консультации / Болезни сосудов

Реабилитация после шунтирования

Добрый день, евгений александрович! Мне 89 лет. У меня был атеросклероз нижних конечностей с 75 лет. . В 78 лет мне сделали шунтирование в паху слевой стороны.. В 83 года то-же с правой стороны.. Сейчас хожу , ноги не болят .Со стороны терапевта принимаю предуктал,,нолепрел, небилет , аспирин сердечный.И иногда тенаксум. Для сосудов ежегодно курс в 3 месяца танакан. Сейчас живу в сельской местности где не только анго-хирурга но и терапевта нет. Проконсультироваться не с кем.Может быть для сосудов нижних конечностей еще кроме курса танакана что-то еще надо принимать.? Или танакан как-то почаще.? Имею внуков которые из европы присылают лекарства какие мне рекомендуют врачи есть налаженная связь. Спасибо!. Лариса алексеевна..
Добрый день! Учитывая, что Вам выполняли шунтирование, Вы должны постоянно принимать клопидогрель и ацетилсалициловую кислоту. Продаются эти препараты свободно в аптеке. Для курсового лечения можно использовать актовегин по 1000 мг в сутки ( 5 таблеток в течение дня) в течении месяца и пентоксифиллин 1200 мг в сутки (3 таб. в течение дня) в течение 2-3 недель. Препараты можно чередовать: сначала курс одного, затем другого. Обязательно также проходить курсовое лечение: омепразол 20 мг х 1р/д вечером две недели (для защиты слизистой желудка) 3 курса в год, фолиевая кислота 1000 мкг в течение 2 месяцев 3 курса в год и гипохолестеринемический препарат ( симвастатин, крестор и.т.д.). С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович.
Консультация врача флеболога на тему «Реабилитация после шунтирования» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Воронежская государственная медицинская академия имени Н.Н. Бурденко
Место работы
3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского Минобороны России
Подробности

Врач сердечно-сосудистый хирург (флеболог), общий хирург, врач ультразвуковой диагностики.

Член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, член Европейского общества сосудистых хирургов, член Международного общества лимфологов (ISL) 

Образование:

  • ВГМА им. Н.Н. Бурденко по специальности "лечебное дело"
  • Клиническая ординатура в ММА им. И.М.Сеченова по специальности "хирургия" 
  • Клиническая ординатура в НМХЦ им. Н.И. Пирогова по специальности "сердечно-сосудистая хирургия",
  • Профессиональная переподготовка по специальности "ультразвуковая диагностика"

Сфера профессиональных интересов: все виды оперативного и консервативного лечения заболеваний артерий и вен: облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей при критической ишемии и сахарным диабетом, сосудистых мальформаций и врожденных ангиодисплазий, стенозирующего атеросклероза брахиоцефальных артерий, аневризмы брюшного отдела аорты и артерий конечностей, неспецифического аортоартериита и тромбангиита, болезни и синдрома Рейно, варикозного расширения вен нижних конечностей, тромбозов и тромбофлебитов вен верхних и нижних конечностей, лимфедемы (слоновость), трофических язв, варикозного расширения вен малого таза (синдром тазового венозного полнокровия) и др., эндолимфатические методы лечения заболеваний. 

Телефон для записи: 8-915-061-87-55.

Задать вопрос