Консультации / Отоларингология

Рыхлая миндалина и болит ухо

3 Февраля заболела. Стало свербить, першить горло, от этого постоянно прокашливалась. Правая миндалина немного увеличена и она рыхлая, как губка, и стало болеть правое ухо. Боялась идти в поликлинику, так как с сыном уже ходила 3 раза, вот там и подхватила, до этого лет 5 не болела. Лечила(ингалипт, мирамистин, полоскание, инголяции с минеральной водой) обратилась к терапевту, он прописал 5 дней ( кандибиотик в ухо по 2 капли 2 раза в день, ципролет 500 2 раза, граммидин). На вечер пятого дня лечения я чувствовала себя здоровым человеком. На шестой день к вечеру началось опять, першение, горло, ухо... Горло оставалось таким же рыхлим . Были праздники, дома был ампицилин, пила по 1 таблетке 4 раза в день. Прошло 3 дня приема, на 4 день позвонила терапевту, он сказал пропить кларитромицин 500, 5 дней по 1 таблетке. В инструкции смотрю, принимать по 2 таблетке. Я боюсь, что мало ли опять не хватит лечения (5 дней) и у меня заново все пойдет. Вся семья против того, чтобы я ехала к лору, я с ребенком набегалась к педиатру, что до сих пор лечимся, и я подхватила. Уже не знаю что делать. Сегодня хочу сделать компресс на часть уха ( на место сзади мочки уха) камфорным маслом, так посоветовали в аптеке (знакомая). Когда вставляю ватку в ухо, и прикрываю рукой, чувствую, что ухо в спокойном состоянии, прям комфортно уху. Скажите, допустимы ли в моей случае компрессы? Если да, как часто можно делать и сколько дней? И что мне делать с антибиотиком? Как пить? Напугали а аптеке, что он очень сильный, аккуратнее с ним.
В описанной ситуации антибиотики не нужны вовсе! Как сейчас, так и ранее. Не стоит так издеваться над своим организмом! К тому же такое "лечение" может привести к селекции устойчивых штаммов микроорганизмов и грибковому фарингиту. Дискомфорт в ухе скорее всего связан с отёчностью слизистой оболочки боковых валиков глотки. Поэтому греть ухо и капать нет никакого смысла!
А что же мне делать? Как лечиться правильно?
Показаться хорошему специалисту. Перестать лечиться. Соблюдать диету.
Консультация врача отоларинголога на тему «Рыхлая миндалина и болит ухо» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос