анонимно, женщина, 51 год
Уже почти два месяца у меня кашель. Я не простужена,не болит горло, нет насморка,состояние обычное.По началу я подумала что просто сухой кашель и стала принимать СИНЕКОД,но кашель не стал влажным.Начала принимать КОДЕЛАК ,подумала что просто мокрота не отходит.Без изменения! Кашель стал чаще, с приступами. При вдохе и выдохе провоцируется кашель абсолютно сухой, звонкий. Прошла лечение у невролога.Были назначены препараты ВОЛЬТАРЕН в/м, АКТОВИГИН в/в, КОМБИЛИПЕН. После первого укола КОМБИЛЕПЕНА запершило в горле, начался кашель,в носу за свербило, стала чихать. Где то через десять минут прошло.Но кашель и ощущение чего то в бронхах осталось до сих пор.Будто что то застряло.К неврологу обратилась с сильными головными болями в правой части затылка, в области глаз, быстрая утомляемость.Лечение результата не дало.Что это, может аллергия? Не знаю чем помочь себе во время приступов кашля!?
Отвечает Адельшина Лилия Рафаильевна
врач-терапевт
Здравствуйте! Чтобы лечить кашель, необходимо выяснить его причину. Вам необходимо пройти обследование и проконсультироваться у терапевта. Обязательно сдайте развёрнутый ОАК, ОАМ, желательно биохимический анализ крови ( общий белок, альбумины, глобулины, глюкоза, общий холестерин, ХС ЛПНП, ХС ЛПВП, ТАГ, индекс атерогенности, АЛАТ, АСАТ, ЩФ, ГГТ, общий и прямой билирубин, мочевина, креатинин ), кровь на IgE, аллергопанель, анализ крови c титром антител IgG,IgM,IgA на лямблиоз, токсокароз, описторхоз, эхинококкоз, аскаридоз; посев кала на паразитозы, анализ крови на свободный Т3,Т4,ТТГ, АТ к ТПО, пройдите УЗИ щитовидной железы, УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезёнки, почек, ЭхоКС ( УЗИ сердца ), ЭКГ, рентгенографию грудной клетки, ЭФГДС с тестом на Helicobacter pylori. Это необходимо для исключения всех заболеваний, связанных с появлением кашля.
В Вашей ситуации кашель, более вероятно, возник на фоне аллергии: он не связан с ОРВИ, не поддаётся лечению, приступообразный. При обследовании обратите внимание на уровень эозинофилов в крови, уровень IgE. Аллергопанель укажет на конкретные аллергены. Рентгенография легких может выявить признаки повышенной воздушности легочной ткани ( эмфизема ), возможно воспалительных процессов ( трахеит, бронхит ). Облегчить кашель могут антигистаминные препараты ( лоратадин, кларитин и тд. 1 табл. на ночь ), стабилизаторы мембран тучных клеток ( кетотифен 1 мг 1 табл. на ночь ). Но по вопросам лечения лучше обратиться к аллергологу и пульмонологу, необходим осмотр специалиста. Они также подберут ингалятор, если кашель приступообразный и затрудняет дыхание.
В обследовании я перечислила посев кала на паразитозы и определение титра антител. Это желательно сделать, поскольку паразитозы тоже могут провоцировать развитие аллергических процессов, и пока Вы не пролечите инфекцию, кашель не исчезнет.
Также в обследовании указаны БАК, УЗИ внутренних органов, сердца. Они необходимы для исключения артериальной гипертонии, т.к. боли в затылке и в области глаз чаще всего являются симптомами гипертонической болезни. Возможно и появление кашля на фоне приёма ингибиторов АПФ первых поколений: энам, энап, лизиноприл, эналаприл.
Необходимо знать и состояние щитовидной железы, т.к. кашель может быть первым симптомом патологии этой эндокринной железы.
ЭФГДС желательно пройти, чтобы исключить ГЭРБ, провоцирующую кашель.
С уважением, Адельшина Л.Р.
Ответ опубликован 25 февраля 2016