анонимно, мужчина, 56 лет
Мрт от 24.02.2016 Без контраста
на серии мрт сканов осмотрены субтенториальные и супратеториальные структуры. Об'емные образования не выявлены.
Дислокации срединных структур нет.
Изменения в белом веществе: множественные глиозные изменения перивентрикулярно, преимущественно у задних рогов, тела диффузного характера.
В перивентрикулярных отделах обеих гемисфер, более выраженное в правой теменной доле определяются множественные очаги гиперсигналов в т2, изосигнала в т1, dwi /.
Изменения в сером веществе не выявлены.
Хиазма не изменена. Гипофиз нормальных размеров, без дополнительных образований, к стенкам турецкого седла повышенным содержанием ликвора в супраселлярной цисцерне не поджат.
Миндалины мозжечка над большим затылочным отверстием.
Ликворная система: боковые желудочки расширены, задние рога сближены, определяются височные рога.
Третий желудочек - 6.8Мм. Четвёртый желудочек не изменен.
Субарахноидальное пространство: в латеральных ямках до 4мм,в лобных долях до 2мм.
Асимметрия в атлантно-аксиальных сочленениях с нарушением краеобразующей функции с1.
Придаточные пазухи носа без патологии.
Заключение: мрт признаки демиелинизирующего заболевания головного мозга. Энцефалопатия 1-2 степени. Симметричная смешанная нормотензивная вентрикуломегалия.
Вопрос: и что теперь? Это приговор? Инвалидность в будущем? У меня нет никаких симптомов для рассеянного склероза. Беспокоит только головная боль(иногда, не часто). Со стороны зрения стал замечать ухудшение и какие-то волнообразные линии. Со стороны слуха: левое ухо иногда закладывает(плохо им слышу).
Мне 56 лет, работаю диспетчером на заводе (работа на компьютере). Раньше(до 30 лет)активно занимался спортом,имею 1-й взрослый разряд по лёгкой атлетике. Никогда не курил и не употреблял спиртного.
В 2013 году диагностировали хронический волосатоклеточный лейкоз. Прошёл лечение в московском нии гематологии(интерферон, кладрибин), доктор аль-ради л.С. Сейчас регулярно сдаю анализы и отправляю их в москву. Достигнута ремиссия.
Подскажите, пожалуйста, может, нужно сделать ещё какие-нибудь обследования? В нашем небольшом городе не так много высококвалифицированных врачей. Какие нужно сделать расширенные исследования, чтобы подтвердить диагноз и назначить оптимальное лечение?
Отвечает Яблонский Михаил Андреевич
невролог
Добрый вечер. Диагноз рассеянного склероза без клиники не правомочен.
В вашем возрасте демиелинизирующие заболевания - редкость. Гематологические заболевания и химиотерапия по их поводу, могут вызывать изменения белого вещества головного мозга, которые интерпретируются врачом-рентгенологом как демиелинизирующие.
Вышлите мне электронные результаты МРТ. На главной странице моего сайта (указан в профиле) написано, как это сделать.
анонимно
Михаил андреевич, здравствуйте! Большое спасибо за ваш скорый ответ. По поводу гематологического заболевания: химиотерапию не проходил. Слава богу, всё обошлось только медикаментозным средствами: сначала поднимали иммунитет интерфероном,а когда достигли нужных показателей лейкоцитов, сделали 10 уколов кладрибина. Сейчас по гематологии постоянно регулярно наблюдаюсь: по мнению врача достигнута ремиссия. Нужно-ли мне сделать мрт с контрастом? Спасибо ещё раз за ваш ответ.
Яблонский Михаил Андреевич
Стоит обратиться с нативными снимками к неврологу, специализирующемуся на демиелинизирующих заболеваниях.
В Москве:
Московский городской центр рассеянного склероза (ГКБ№24, Филиал №1), ул.Двинцев, д.6 (ст.м.Савёловская или ст.м.Марьина Роща)
Телефон: 8(499) 940-19-37 или ФГБУ «Научный центр неврологии» РАМН, Волоколамское ш., 80, 8 (495) 490-21-09.
Здоровья вам.
Ответ опубликован 25 февраля 2016