Кардиология

Ав блокада 2 ст мотбиц 2

Добрый день! Получила результаты холтера, врач сказала, что рекомендована консультация аритмолога, но не обязательно. В заключении написано следующее: в течение дня регистрировался синусовый ритм с мин. Чсс 46 уд/мин в 4.46, Макс 174, ср. Чсс 71 уд/мин. Зарегистрирована редкая одиночная предсердный экстрасистолия (всего 177), частая одиночная и парная мономорфная желудочковая экстрасистолия (всего 1252). В ночные часы (23.54) Зарегистрировано 2 эпизода ав-блокады 2степени, мотбиц 2., Макс. Rr 2,1 с. Ишемической динамики сегмента st не выявлено. Делала эхокг: клапанный аппарат сердца не изменён и его функция не нарушена. Камеры сердца не расширены. Гипертрофия миокарда левого желудочка не выявлена. Аневризма мпп r-l тип без регистрации шунтирующего потока. Сегментарный сократимость миокарда лж не нарушена. Глобальная сократимость лж не снижена. Патологической жидкости в полости перикардите нет. Доплерография: митральная и трикуспидальная регургитация 1ст. Диастолическая функция миокарда лж не нарушена. Давление в легочной артерии в пределах нормы. Я чувствую перебои в работе сердца, в последние несколько месяцев они стали заметнее, поэтому обратилась к врачу. Мне назначили следующую терапию на три месяца: панангин 1 таб 3 раза в день - 7 дней каждого месяца. Передуктал мв 1 таб 2 р/д 2 месяца валериана, пустырник 1 таб 2-3 раза в день 1 месяц у меня следующие вопросы: 1. Летом ходила в поликлинику по месту жительства, там на основе только экг назначили почти такую же схему лечения, правда на 2 недели, экстрасистолия стало больше, после прекращения лечения они опять уменьшились (или так совпало). Насколько адекватна новая схема лечения? 2. Есть показания для срочного обращения к аритмологу, или можно после лечения показаться? 3. Данные результаты обследований являются нормой или есть какие-то отклонения и насколько они серьёзны? Спасибо!
Здравствуйте! Немного проинформирую Вас о том, что такое экстрасистолия и задам свои вопросы, потом отвечу на Ваши. Начну с того, что экстрасистолы возникают у всех. Т.е. это самое распространенное нарушение сердечного ритма, которое встречается в общей популяции и является вариантом нормы. Единственное, у большинства людей их меньше чем у Вас, но не намного (обычно десятки-сотни - у Вас их немногим больше 1000). Количество экстрасистол может увеличиваться при структурных заболеваниях сердца (у Вас их нет), артериальной гипертонии (какие цифры артериального давления?), ряде других заболеваний (поэтому нужно видеть Ваши гемоглобин, ТТГ, калий, магний). Достаточно часто никаких заболеваний выявить не удается, т.е. экстрасистолия является самостоятельным феноменом. Большинство людей не ощущает экстрасистолию, восприятие экстрасистол достаточно часто связано с наличием неврозов (в настоящее время эти состояния называют тревожными расстройствами). Поэтому пройдите, пожалуйста, психологическое тестирование (http://www.karavaev.privatmed.in.ua/tests/hamilton.shtml), результаты выложите здесь. Также интересуют Ваши рост и вес. Дополнительную информацию Вы можете получить здесь: arrhythmia.pro/#!encyclopedia/kisd0 (раздел Желудочковая экстрасистолия). Теперь переходим к Вашим вопросам. 1. Схема лечения неадекватна. Ни один из препаратов не обладает доказанной эффективностью в Вашем случае. 2. Я являюсь аритмологом и, на мой взгляд, показаний нет, при условии того, что Вас смотрел кардиолог. 3. В целом, результаты являются нормой. Исключение - АВ-блокада Мобитц 2. Для начала желательно убедиться, действительно ли она у Вас есть. Поэтому, пожалуйста, покажите протокол мониторирования ЭКГ. С уважением, Воробьев А.С. 3.
Антон сергеевич, спасибо за ответ! Отвечаю на ваши вопросы. Результаты теста: нормальный уровень тревоги. Отсутствие депрессии. Живите спокойно. Рост 168, вес 65. Ттг 1,13 пмоль/л гемоглобин 133 калий и магний никогда не сдавала. Прикладываю фотографию листа с общим заключением и листок с предполагаемой блокадой.
К вопросу приложено фото
В предыдущем сообщении не ответила на ваш вопрос про артериальное давление. Отвечаю: обычное давление для меня 95/60.
Здравствуйте! Калий и магний желательно сдать, хотя вероятность клинически значимых изменений достаточно низкая. На ЭКГ АВ-блокада второй степени Мобитц 1 + выскальзывающий узловой комплекс (это несколько от того, что написано в заключении) - вариант нормы, никакого контроля и дообследования в отличие от Мобитц 2 не требует. Если говорить о дальнейшей тактике, то здесь возникают два вопроса: 1. Существует ли связь между перебоями в работе сердца и экстрасистолами. Для это следует сверять события в дневнике симптомов (надеюсь, что Вы его вели) с изменениями на ЭКГ. Т.е. если у Вас в такое-то время возникли жалобы на перебои в работе сердца и при этом экстрасистолы были зарегистрированы на Холтере, то мы можем говорить о наличии связи. 2. Насколько Вас беспокоят перебои в работе сердца, особенно учитывая, то, что они для Вас угрозы не представляют. Если связь есть, и экстрасистолы беспокоят сильно - возможно разумное и осторожное (это в данном случае очень важные слова) назначение антиаритмических препаратов. Если связи нет - рассмотреть вопрос о другой причине Ваших жалоб (в первую очередь, вернуться к вопросу о психоэмоциональной составляющей, поскольку отрицательный результат тестирования не позволяет ее полностью исключить). Если экстрасистолы беспокоят несильно - допустимо наблюдение без лечения. С уважением, Воробьев А.С.
Антон Сергеевич, спасибо за ответ! Связь есть, экстрасистолы я чувствую. Иногда даже бывает боль за грудиной, кардиолог сказала, что в этот момент Холтер показал экстрасистолы. Ну а вообще я в последнее время их стало гораздо больше, чем раньше (делал Холтер полгода назад, экстрасистолы я ощущаю, но их было раза в три меньше). На счёт того, сильно или нет они меня беспокоят. В начале января я полдня лежала не вставая из-за перебоев. Выпила анаприлин, он помогает, но полностью перебои не снял. Если говорить о качестве жизни, то после еды, нервного напряжения, физической нагрузки или бани ощущать перебои - это не норма, если бы было терпимо, то я бы не пошла в больницу :) Но я так понимаю, что лечение должен назначить аритмолог уже на очном приёме. Спасибо за помощь!
Здравствуйте! Пара комментариев: 1. Экстрасистолы не вызывают боль в области сердца. 2. "если бы было терпимо, то я бы не пошла в больницу" - я не могу это оценить заочно. С экстрасистолами чаще бывает скорее наоборот. 3. По поводу лечения Вы абсолютно правы - заочно не стоит назначать антиаритмические препараты. Надеюсь, что моя консультация добавила определенной ясности к Вашей проблеме. С уважением, Воробьев А.С.
Консультация врача-кардиолога на тему «Ав блокада 2 ст мотбиц 2» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский университет дружбы народов
Место работы
ФГБУ НМХЦ им. Н.И. Пирогова
Сайт
Подробности

Кардиолог, хирург-аритмолог отделения хирургического лечения сложных нарушений сердечного ритма и электрокардиостимуляции ФГБУ "НМХЦ им. Н.И. Пирогова" Минздрава России.  

Действующий член Всероссийского научного общества аритмологов (ВНОА), Европейской ассоциации сердечного ритма (EHRA).

Автор около 30 научных публикаций, 6 книг и учебно-методических пособий.

Область интересов: радиочастотная абляция аритмий, психосоматические заболевания у пациентов с аритмиями, синкопальные состояния.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Перебои в ритме
Добрый день. Мне 29 лет, уже больше года мучают перебои в ритме. Делал эхокг, кардиограмму много раз и суточное экг. Результаты я скину на фотографии. Дайте пожалуйста совет, сил уже...
Дать диагноз и возможное лечение на основе представленных анализов
Добрый день! Зовут Сергей Сергеевич. Мне 61 год. Беспокоит работа сердца. Анализы прилагаю. Веду здоровый образ жизни. Ранее принимал карведиол, инспро, ксарелто, эквамер. Советуют коронографию. Помогите в принятии правильного решения.
Неэффективная стимуляция предсердий
В июле 2016 года мне установили 2-х камерный КС по поводу полной АВ блокады. С ноября 2017 года по настоящее время меня начали беспокоить частые нарушения ритма сердца - наджелудочковая...
Пароксизмальная тахикардия
Здравствуйте. Меня зовут Юрий, мне 21. У меня в 2012 году первый раз случился этот приступ. Я тогда даже не знал особо что это такое и перенес спокойно. Приступ сам...
АВ блокада
Здравствуйте!!! Я все заключения описывать не буду....я их прикреплю...у меня такой вопрос ....мне 37 лет....блокаду впервые нашли у меня беременной полтора года назад примерно....до этого у меня болело сердце, холтер...
Беспокоят экстрасистолы
Здравствуйте, мне 25 лет. Два месяца назад начали беспокоить экстрасистолы, до этого сердце вообще не беспокоило, даже не знала что существуют такие перебои. Прошла обследование, данные прикрепила. Сказали что по...
Экстрасистолия
Здравствуйте! Года 2 назад столкнулась с проблемой экстрасистолии (очень частая, обнаружили на холтере, было 21тыс в сутки). При этом никаких неприятных ощущений не было. Назначали пропанорм, пила недели 2. Потом...