Консультации / Кардиология / Ав блокада 2 ст мотбиц 2

Ав блокада 2 ст мотбиц 2

Добрый день! Получила результаты холтера, врач сказала, что рекомендована консультация аритмолога, но не обязательно. В заключении написано следующее: в течение дня регистрировался синусовый ритм с мин. Чсс 46 уд/мин в 4.46, Макс 174, ср. Чсс 71 уд/мин. Зарегистрирована редкая одиночная предсердный экстрасистолия (всего 177), частая одиночная и парная мономорфная желудочковая экстрасистолия (всего 1252). В ночные часы (23.54) Зарегистрировано 2 эпизода ав-блокады 2степени, мотбиц 2., Макс. Rr 2,1 с. Ишемической динамики сегмента st не выявлено. Делала эхокг: клапанный аппарат сердца не изменён и его функция не нарушена. Камеры сердца не расширены. Гипертрофия миокарда левого желудочка не выявлена. Аневризма мпп r-l тип без регистрации шунтирующего потока. Сегментарный сократимость миокарда лж не нарушена. Глобальная сократимость лж не снижена. Патологической жидкости в полости перикардите нет. Доплерография: митральная и трикуспидальная регургитация 1ст. Диастолическая функция миокарда лж не нарушена. Давление в легочной артерии в пределах нормы. Я чувствую перебои в работе сердца, в последние несколько месяцев они стали заметнее, поэтому обратилась к врачу. Мне назначили следующую терапию на три месяца: панангин 1 таб 3 раза в день - 7 дней каждого месяца. Передуктал мв 1 таб 2 р/д 2 месяца валериана, пустырник 1 таб 2-3 раза в день 1 месяц у меня следующие вопросы: 1. Летом ходила в поликлинику по месту жительства, там на основе только экг назначили почти такую же схему лечения, правда на 2 недели, экстрасистолия стало больше, после прекращения лечения они опять уменьшились (или так совпало). Насколько адекватна новая схема лечения? 2. Есть показания для срочного обращения к аритмологу, или можно после лечения показаться? 3. Данные результаты обследований являются нормой или есть какие-то отклонения и насколько они серьёзны? Спасибо!
Здравствуйте! Немного проинформирую Вас о том, что такое экстрасистолия и задам свои вопросы, потом отвечу на Ваши. Начну с того, что экстрасистолы возникают у всех. Т.е. это самое распространенное нарушение сердечного ритма, которое встречается в общей популяции и является вариантом нормы. Единственное, у большинства людей их меньше чем у Вас, но не намного (обычно десятки-сотни - у Вас их немногим больше 1000). Количество экстрасистол может увеличиваться при структурных заболеваниях сердца (у Вас их нет), артериальной гипертонии (какие цифры артериального давления?), ряде других заболеваний (поэтому нужно видеть Ваши гемоглобин, ТТГ, калий, магний). Достаточно часто никаких заболеваний выявить не удается, т.е. экстрасистолия является самостоятельным феноменом. Большинство людей не ощущает экстрасистолию, восприятие экстрасистол достаточно часто связано с наличием неврозов (в настоящее время эти состояния называют тревожными расстройствами). Поэтому пройдите, пожалуйста, психологическое тестирование (http://www.karavaev.privatmed.in.ua/tests/hamilton.shtml), результаты выложите здесь. Также интересуют Ваши рост и вес. Дополнительную информацию Вы можете получить здесь: arrhythmia.pro/#!encyclopedia/kisd0 (раздел Желудочковая экстрасистолия). Теперь переходим к Вашим вопросам. 1. Схема лечения неадекватна. Ни один из препаратов не обладает доказанной эффективностью в Вашем случае. 2. Я являюсь аритмологом и, на мой взгляд, показаний нет, при условии того, что Вас смотрел кардиолог. 3. В целом, результаты являются нормой. Исключение - АВ-блокада Мобитц 2. Для начала желательно убедиться, действительно ли она у Вас есть. Поэтому, пожалуйста, покажите протокол мониторирования ЭКГ. С уважением, Воробьев А.С. 3.
Антон сергеевич, спасибо за ответ! Отвечаю на ваши вопросы. Результаты теста: нормальный уровень тревоги. Отсутствие депрессии. Живите спокойно. Рост 168, вес 65. Ттг 1,13 пмоль/л гемоглобин 133 калий и магний никогда не сдавала. Прикладываю фотографию листа с общим заключением и листок с предполагаемой блокадой.
К вопросу приложено фото
В предыдущем сообщении не ответила на ваш вопрос про артериальное давление. Отвечаю: обычное давление для меня 95/60.
Здравствуйте! Калий и магний желательно сдать, хотя вероятность клинически значимых изменений достаточно низкая. На ЭКГ АВ-блокада второй степени Мобитц 1 + выскальзывающий узловой комплекс (это несколько от того, что написано в заключении) - вариант нормы, никакого контроля и дообследования в отличие от Мобитц 2 не требует. Если говорить о дальнейшей тактике, то здесь возникают два вопроса: 1. Существует ли связь между перебоями в работе сердца и экстрасистолами. Для это следует сверять события в дневнике симптомов (надеюсь, что Вы его вели) с изменениями на ЭКГ. Т.е. если у Вас в такое-то время возникли жалобы на перебои в работе сердца и при этом экстрасистолы были зарегистрированы на Холтере, то мы можем говорить о наличии связи. 2. Насколько Вас беспокоят перебои в работе сердца, особенно учитывая, то, что они для Вас угрозы не представляют. Если связь есть, и экстрасистолы беспокоят сильно - возможно разумное и осторожное (это в данном случае очень важные слова) назначение антиаритмических препаратов. Если связи нет - рассмотреть вопрос о другой причине Ваших жалоб (в первую очередь, вернуться к вопросу о психоэмоциональной составляющей, поскольку отрицательный результат тестирования не позволяет ее полностью исключить). Если экстрасистолы беспокоят несильно - допустимо наблюдение без лечения. С уважением, Воробьев А.С.
Антон Сергеевич, спасибо за ответ! Связь есть, экстрасистолы я чувствую. Иногда даже бывает боль за грудиной, кардиолог сказала, что в этот момент Холтер показал экстрасистолы. Ну а вообще я в последнее время их стало гораздо больше, чем раньше (делал Холтер полгода назад, экстрасистолы я ощущаю, но их было раза в три меньше). На счёт того, сильно или нет они меня беспокоят. В начале января я полдня лежала не вставая из-за перебоев. Выпила анаприлин, он помогает, но полностью перебои не снял. Если говорить о качестве жизни, то после еды, нервного напряжения, физической нагрузки или бани ощущать перебои - это не норма, если бы было терпимо, то я бы не пошла в больницу :) Но я так понимаю, что лечение должен назначить аритмолог уже на очном приёме. Спасибо за помощь!
Здравствуйте! Пара комментариев: 1. Экстрасистолы не вызывают боль в области сердца. 2. "если бы было терпимо, то я бы не пошла в больницу" - я не могу это оценить заочно. С экстрасистолами чаще бывает скорее наоборот. 3. По поводу лечения Вы абсолютно правы - заочно не стоит назначать антиаритмические препараты. Надеюсь, что моя консультация добавила определенной ясности к Вашей проблеме. С уважением, Воробьев А.С.
Консультация врача-кардиолога на тему «Ав блокада 2 ст мотбиц 2» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский университет дружбы народов
Место работы
ФГБУ НМХЦ им. Н.И. Пирогова
Сайт
Подробности





Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Ультразвуковая чистка зубов
Здравствуйте! У меня AB блокада сердца 2 степени. Можно ли мне делать ультразвуковую чистку зубов? В противопоказаниях к приему говорится об аритмии.
Насколько серьезна у меня аритмия и требуется ли лечение
Доктор, здравствуйте! Я женщина, мне 58 лет (рост-168, вес-75). Проблем с сердцем раньше у меня не было. Последние 2 года сердце стало "плюхать". Сделала недавно суточное мониторирование ЭКГ и АД....
Восстановление после инсульта аритмия
Добрый день! Был инсульт 22.03.2018, при выписке врач сказал что причиной инсульта была мерцательная аритмия, за курс лечения инсульта аритмию не вылечили, и посоветовали обратится к кардиологу, врач сказала что...
Av блокада 2 ст 2 типа мобитцу
здравствуйте. мне 30 лет.Началось все 7 месяцев назад. Ну а первые симптомы около года. Болел зуб,был на работе,выпил обезбаливающее и чтобы работать каждые часа 2 добавлял по таблетке. вечером жар...
Чувство сердцебиения
Здравствуйте. С недавнего времени начал ощущать собственное сердцебиение по ночам. В связи с этим стало труднее засыпать. Иногда становится жарко. При подготовке к военной службе и прохождения ряда спец. обследований...
Тахикардия
Добрый день! Мне 30 лет страдаю постоянным серцебиение, после любой физической нагрузки, после еды, постоянная тревожность, чувство страха, внутренние напряжение, когда сердцебиение поднимается за сто 110 с ним и давление...
АВ блокада
Здравствуйте, скажите пожалуйста, надо ли ставить ЭКС и как убрать экстрасистелию, когда они частые, прямо плохо становится. Постоянное зжатие в груди, я от них устаю