Консультации / Терапия

Лимфоузлы

Здравствуйте, у меня следующая проблема: примерно в 2011 г. Меня начал беспокоить подчелюстной лимфоузел слева. Появились болезненные ощущения, увеличение лимфоузла, беспокоили при любом стрессе, недосыпании, переохлаждении. У себя в городе ходила к терапевту, лору, хирургу - стоматологу.Пропила курс антибиотиков, прошла физиолечение, улучшений не было. Была направлена на консультацию в отделение челюстно - лицевой хирургии, где мне сделали узи и взяли пробу из лимфоузла, гноя не было. После этого мне обьяснили что увеличение лимфоузла долгое время ( 3-6 мес.) Ведет за собой "отмирание" лимфоузла и его следует удалить. После моего согласия на операцию, лимфоузел удалили под местным наркозом, отправили на биопсию ( ничего не показала), мне проставили антибиотики 10 дней (2012 год) по истечение 30-40 дней стала замечать, что лимфоузел так же увеличен, снова начали появляться болезненные ощущения. Консультации были с хирургом, который делал операцию ( сказал искать причину в организме), с гематологом ( назначила только компрессы спирт, йод, я их не делала) последнее узи показало, что увеличен еще подключичный лимфоузел слева, он меня не беспокоит.Последние консультации были с 1) неврапотолог - остеопат. Сказала, что это может быть следствием частого внутричерепного давления. Предложила процедуру микрополяризации, пока не делала. 2) Врач - физиотерапевт. Предположила что это может быть связано с проблемными яичниками. По некоторым признакам есть проблемы по гинекологии, но исследований тоже пока не делала.3) Врач- терапевт. Предположила инф. Мононуклеоз, направила к инфекционисту. Я сдала анализ, был повышенный показатель на инф. Мононуклеоз, потавили на учет в инф. Кабинете, назначили курс свечей виферон( прошла) прошла узи печени и селезенки, все в порядке. Через три месяца повторно сдала анализ, инф. Мононуклеоз - отрицательно. Боли в лимфоузле ноющие, тянущие, чувствуется онемение, припухлость левой стороны лица, шеи. Боль при надавливании от самого лимфоузла до уха, припухлость чуть меньше по площади. Одновременно часто беспокоит боль в левом виске, давление на левый глаз. Боль может появлятся каждый день, длится долго, так 1-2 недели. Или припухлость как бы успокаивается, прощупывается только если напрячь шею, боли тоже нет и так же 1 - 2 недели. У меня родовая травма( доставали щипцами) вследствие этого тремор, повышенное вчд, головные боли в основном затылок или висок слева, чувствуется давление на глаза. Вопрос: с чем данная проблема может быть связана? К какому специалисту можно обратиться? Какие исследования пройти? И какие последствия удаления лимофузла на шее могут ждать меня сейчас и в будущем?Последнее узи 1 декабря 2014: подчелюстной лимофузел увеличен от 0,6 до 2,1 см, слегка гипоэхогенен по структуре. Надлкючичный до 1 см, слегка гипоэхогенен по структуре. Примечание : биопсия лимфоузла показала отсутствие онкозаболеваний.
Здравствуйте! Можно ли увидеть заключение по биопсии? И анализы крови в динамике. Увеличение лимфоузла и длительная боль всегда приводит к изменению его тканей. Гноя может не быть, онкозаболеваний тоже, но гистологические изменения есть обязательно. Нужен скан или фото заключения. И первого, и второго.
Здравствуйте, вы попросили результаты исследований, прилагаю фото - заключение по биопсии, сделанное сразу после операции. Стеклышко с биопсией я в дальнейшем забрала на руки. 18.01.2016 Я посетила лора - онколога, было сделано узи и гистологическое исследование по тому же самому стеклышку, результаты на фото . Так же прилагаю имеющиеся анализы крови и результаты мрт исследования. P.S. Случайно поставила не ту оценку на сайте, извиняюсь!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Совсем другое дело! Видите разницу между Вашим «биопсия ничего не показала» и заключением гистолога «Неспецифическая реактивная гиперплазия лимфоузла»? Теперь можно сделать вывод, что 5 лет назад Вы перенесли какое-то инфекционное заболевание, вероятно, инфекционный мононуклеоз, после которого последовал реактивный лимфаденит (воспаление регионарного лимфоузла) Диагностическая стратегия врачей была правильной. Исключали специфический лимфаденит и онкозаболевания лимфатической ткани. А удаление лимфоузла было и лечебной, и диагностической процедурой. Обычно последствий после одиночной лимфаденектомии не бывает. Сейчас Вам можно рекомендовать систематическое 2 раза в год наблюдение за динамикой показателей крови и ежегодную флюорографию. А при увеличении других лимфоузлов, усилении их болезненности и присоединении других общих симптомов — обращение к врачу, лучше всего к гематологу.
Большое спасибо за ответ. Сейчас врачи не могут мне сказать ничего конкретного по поводу вновь появившихся после операции проблем, цитата из первого вопроса "боли в лимфоузле ноющие, тянущие, чувствуется онемение, припухлость левой стороны лица, шеи. Боль при надавливании от самого лимфоузла до уха, припухлость чуть меньше по площади. Одновременно часто беспокоит боль в левом виске, давление на левый глаз. Боль может появлятся каждый день, длится долго, так 1-2 недели. Или припухлость как бы успокаивается, прощупывается только если напрячь шею, боли тоже нет и так же 1 - 2 недели." Меня интересует, какие можно пройти обследования, чтобы понять, из-за чего данные проблемы? Гематолог не назначила никаких обследований и посоветовала делать компрессы йод-спирт.
Вы пишите «боли в лимфоузле» Уточните, о чем речь. Были боли? Или сейчас боли? В каком лимфоузле? Который удалили или в другом? Или боли на месте удаленного? Возможно, во время операции был поврежден тройничный нерв, и боли по типу невралгии тройничного нерва. Тогда нужно консультироваться с невропатологом или посмотреть результат короткого курса финлепсина. А возможно, нарушен отток лимфы с развитием лимфангиита. Мне и самому не нравятся мои частые «возможно», но это издержки диагностики вслепую. Надеюсь на Ваше понимание.
Спасибо за своевременные ответы. После проведения операции в том же месте, где вырезали лимфоузел снова сувствуется уплотнение, врач может явно его прощупать если я напрягаю мыщцы на лице, но я сама чувствую его и без этого. Врачи мне говорят разное, либо что это увеличенный лимфоузел, либо узелки на слюнной железе ( последнее узи из онкологии приложено на фото). Эта область часто болезненна, чувствую что левая половина лица и шеи припухшие,, боли ноющие, тянущие, бывает что отдает в висок, левый, глаз, ухо. Интересует, каким образом сейчас можно узнать точный диагноз и пути лечения.
Здравствуйте! По Вашему описанию и данным обследований признаков хронического заболевания, опасного для жизни и здоровья, у Вас нет. А все симптомы укладываются в диагноз: осложнение после после удаления лимфоузла, связанное с нарушением кровоснабжения, лимфооттока или повреждением нервных волокон. Возможны рубцовые изменения окружающих тканей. Учитывая Ваш возраст и отсутствие данных за онкозаболевание или заболевание крови, прогноз в целом благоприятен. Проконсультируйтесь с хирургом на предмет проведения физиотерапии или другого лечения данного осложнения.
Консультация врача терапевта на тему «Лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Воронежский медицинский институт
Подробности

Врач с 25-летним стажем. В 1990 закончил Воронежский медицинский институт по специальности Лечебное дело. Работал врачом-терапевтом, а с 1991 главным врачом санатория. Вел прием врача общей практики. 

Задать вопрос