Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Бруцеллез и беременность

Здравствуйте, алла анатольевна! Пожалуйста! Помогите разобраться!!!Встала на учет по беременности в частную клинику, сдавала все рутинные анализы на все инфекции, в итоге нашли бруцеллез. При этом анализ непонятный назвается бруцеллезный диагностикум (это серология или ифа неясно), вообщем бруцеллезный диагностикум- положительный. Врач усомнилась в кваллификации лаборатории и отправила в другую лабу сдать на реакцию райта-хедельсона, сдала: хедельсона 2+, райта отрицательный. Мои параметры: рост 167, вес 70 кг, ьременность 15 недель, все анализы отличные, общий анализ крови- отличный, оам- отличный, делали узи на 12 неделе - ребенок развивается нормально. Так дело в том, что врач теперь решила меня лечить после 23 неделе от бруцеллеза, симптомов которого у меня нет, у меня ничего не болит, и ничего не беспокоит. Мой вопрос - по моим анализам может ли быть у меня бруцеллез в латентной форме? Насколько это опасно для ребенка (врач меня уже напугал о мертворождении и врожденном бруцеллезе)? Действительно ли необходимо лечить антибиотиками латентную форму бруцеллеза?
Здравствуйте! Источником бруцеллезной инфекции у человека является употребление молочных продуктов от больного бруцеллезом животного. Действительно, бруцеллезная инфекция может быть опасна для плода. Только вот у Вас не очень понятно, подтвержден ли диагноз.Серологическая диагностика может считаться достоверной при положительном результате сразу нескольких различных способов: ИФА, РЛА, РНГА, РИФ, РСК, ПЦР и др. Зачем назначили такое исследование, ведь для беременных это не обязательный анализ? Были какие-то жалобы - температура, боли, нарушения сна, аппетита? В любом случае, до начала лечения, необходимо еще дообследоваться, чтобы или подтвердить, или опровергнуть диагноз.
Спасибо огромное за ответ, дело в том, что у меня и не было и нет никаких жалоб, сплю хорошо, аппетит прекрасный, болей нигде нет, температура нормальная, вообщем как я поняла, лучше мне сдать еще и ифа и пцр, просто мой врач считает по результатам хедельсона 2+, что есть заражение, и называется это латентный бруцеллез (без симптомов), неужели мне необходимо принимать антибиотики, когда нет симптомов? На вашей практике вы когда-нибудь встречали латентный бессимптомный бруцеллез?
Поскольку я все-таки, не гинеколог, с беременными встречаюсь в своей практике только косвенно. В детской практике считается, что реакция Хедельсона - не специфическая, ее все равно необходимо подтверждать с помощью более современных методов.
Консультация врача инфекциониста на тему «Бруцеллез и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 февраля 2016
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос