Консультации / Эндокринология

Узелки на щитовидной железе и повышенный уровень АТ-ТПО

Здравствуйте! Помогите пожалуйста. Мне 29 лет, рост 162см, вес 64 кг. На щитовидку никогда не жаловалась, но так как планирую беременность, решила провериться. И вот что обнаружилось. Результаты узи: размер щитовидной железы – 16,9 см3. Правая доля – 9,2 см3, левая доля – 7,7 см3, перешеек – 4мм. Структура крупнозернистая, неоднородная с гипоэхогенными узелками в правой доле – 1,5-2,6 мм, в левой доле – 1,5-4,7 мм. Заключение: гиперплазия и диффузные узелки щитовидной железы. Многоузловой зоб. Результаты анализов: ттг - 1,64 мкмо/мл (норма 0,27-4,2), т4 своб. – 1,13 Нг/дл (норма 0,93-1,7). А вот пероксидаза щитовидной железы, антитела – 233,6 мо/мл (норма до 34,0). Подскажите, пожалуйста, насколько все страшно и как это может влиять на возможность забеременеть? С помощью чего можно изменить состояние железы и количество антител?
Добрый день! Данные изменения незначительны и не требуют никакого медикаментозного вмешательства. На возможность забеременеть также не влияют. Лечения повышенного уровня антител к щитовидной железе не проводят. Необходим контроль уровня ТТГ в 1 триместре беременности. С уважением, Анастасия Александровна
Спасибо большое за ответ. У меня еще один вопрос. Для рассасывания узелков мне посоветовали пить белую лапчатку. Прочитав ее характеристику я поняла что в состав лапчатки входят йод и йодистая кислота. Но насколько я знаю при повышенных антителах йод противопоказан. Помогите понять можно ли пить белую лапчатку, так как я боюсь ухудшить свое состояние.
Добрый день! У вас нет узлов щитовидной железы. Выявленные изменения являются "включениями", узлами называют образования д. от 1 см и более. Противопоказаний к проведению йодной профилактики при повышенных титрах антител к ТПО нет. Более того, она обязательна при планировании беременности, в период беременности и кормления грудью. Для этого существуют препараты с четко фиксированной дозой калия йодида. Ваша потребность вне беременнсоти 100-150 мкг в сут, в период беременности и кормления грудью 200 мкг в сутки. С уважением, Анастасия Александровна
Консультация врача эндокринолога на тему «Узелки на щитовидной железе и повышенный уровень АТ-ТПО» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 февраля 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог

Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос