Консультации / Терапия

Очень тяжелое состояние здоровья

Здравствуйте, мой муж очень болен. Ему 68 лет. Постоянно высокая температура в течении трех месяцев колеблица 38 - 39 градусов. Находился на стационарном лечении с 18. 11. 15. По 08. 12. 15Гг. Диагноз при выписки врачи сказали, что не могут понять почему идет распад. Дали направление в иркутскую областную больницу, где он находился на стационарном лечении с21. 01. 16Г. По 08.02 16Г. Выписка из медицинской карты стационарного больного №2058.Диагноз: основой: хронический парапроктит: рецидивирующий задний полный экстрасфинктерный параректальный свищ 2 степени сложности к60.3 Осложнения: сопутствующий: хронический вирусный гепатит в в18.1, Спленомегалия r16.1,Гиперспленизм d73.0. Ибс. Стенокадия напряжения. Фк2, пикс без точной даты. Хсн1, фк1 i25. Группа кровив(iii) резус положительный ссдее. Оак: лейк 2,66х10 девятой степени; эритр.3,55Х10 двенадцатой степени; гемогл 88г/л; тромб.83Х10 девятой степени; соэ 52мм/ч. Оам: т/желтая, прозрач, щелочна., 1010, Белок-нет, эпит - един, эр1 лейк 5. Слизь редко. Б/х крови: общий билирубин 21,7, сахар крови 6,7 общий белок 60г/л, мочевина 3,3, креатинин 0,08, алт 36, аст 32, железо 4,32(9-28),ферритин 1086 (20-250), трансферрин 2,14 (2,0-3,60) насыщение трансферрина железом 8(16-45). Нвsag, hcv- отрицательный, рмп оприцательный. Рмп - отриц. Днк вируса гипатита в - обнаружен. Степень вируснай нагрузки 3,4 вич- отрицательно. Консультирован гемотологом: данных за системное заболевание крови не выявленно. Экгш: счинусовый ритм. Вертикальное положение эос. Нарушение процессов реполяризации. Надо конечно все лечить, мы раньше не знали, что у него такие заболевания (кроме свища) все обнаружилось во время обследования стационарного лечения. В данный момент очень меня беспокоит, почему у него очень низкий гемоглобин и как его можно поправить с медицинской точки зрения и народной медицины (травами). Врачи сказали, что в первую очередь нужно поднять гемоглобин. Больной уже не может ходить: головокружение, головные боли, в ногах слабость, отеки рук и ног. Аппетита нет, практически не ест. Помогите пожалуйста вылечить и поставить на ноги моего мужа.
Добрый день. Конечно, состояние здоровья вашего мужа далеко не блестящее. Все эти заболевания нужно лечить. По поводу заболевания сердечно-сосудистой системы вашего мужа нужно обязательно показать кардиологу и подобрать нужную терапию (было бы также неплохо сделать параллельно липидный профиль крови, он потребуется кардиологу). Обязательно встать на учет к инфекционисту и по мере возможности посетить гепатолога: хронический вирусный гепатит В тоже требует контроля. Что касается анализа крови, то мало того, что наблюдается снижение гемоглобина крови, но и многих других показателей (низкие показатели лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов). Судя по всему причины две: снижение уровня железа и такое явление, которое называется гиперспленизм. Это означает, что в увеличенной селезенке происходит чрезмерное разрушение клеточных элементов крови, что клинически проявляется снижением числа эритроцитов, лейко­цитов или тромбоцитов в циркулирующей крови. Первое корректируется препаратами железа (в вашем случае более вероятны инъекционные средства), а вот со второй причиной необходимо разбираться. Нужно найти причину того, почему клетки так интенсивно разрушаются. Чаще всего, это какое-то системное заболевание: можно сделать еще УЗИ ОБП с прицельным исследованием печени (возможно, КТ) и вен, рентгенография органов грудной клетки в двух проекциях для выявления увеличения лимфоузлов средостения; при необходимости - томография средостения, посев крови на стерильность, стернальную пункциюи т.д. Мужа нужно комплексно обследовать. Сейчас вам должны были подобрать терапию железосодержащими препаратами, решить вопрос - нужна ли терапия гормоносодержащими препаратами, есть ли показания к переливанию эритроцитарной и тромбоцитарной массы.
Большое спасибо за Ваш ответ. Но дело в том,что мой муж сейчас сам не передвигается, очень мало ест, практически совсем не ест, сильно слабый, сам никуда не сможет поехать уже. Просим Вашего совета, как можно его хоть немного поднять на ноги, как можно поднять гемоглобин. Живем мы очень далеко от города, врачей у нас нет, только фельдшер одна на все село Шелаево, Иркутской области.
Очень сочувствую вашему положению, это действительно очень печально. А гематолог вам что-то порекомендовала из препаратов? У вас есть на руках ее заключение и что там написано (диагнозы, рекомендации)?
Конкретного диагноза нет, но консультирован гематологом: данных за системное заболевание крови не выявлено, рекомендованные препараты: фенюльс или сорбифер дурулес по 1 таблетки 2 раза в день в течении 2-3 недель.
Фенюльс и Сорбифер Дурулес - это железосодержащие препараты. Как я написала выше, у низкого уровня гемоглобина в вашем случае есть две причины- снижение уровня железа и гиперспленизм. С первой причиной вы можете бороться как раз приемом железосодержащих препаратов (Фенюльс или сорбифер). В Сорбифере содержится значительно больше железа, поэтому попробуйте начать с него, только курс лечения должен быть гораздо длительнее (до 2-3 и более месяцев). Однако, как раз из-за высокого содержания железа у этого препарата могут быть такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, дискофорт в эпигастрии. В этом случае можно попробовать принимать его с едой или заменить на Фенюльс.
Спасибо Вам большое за отзыв, но видимо я опоздала и очень сильно. мы потеряли человека.
Сочувствую вашему горю. По хорошему, вас не должны были отпускать из больницы с такими показателями. Очень жаль, что так вышло.
Консультация врача терапевта на тему «Очень тяжелое состояние здоровья» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 февраля 2016
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос