Психология и психиатрия

Клаустрофобия

Здравствуйте Игорь Юрьевич , меня зовут Виктория, мне 22 года у меня такая проблема... Каждый раз когда я перенервничаю я теряюсь в квартире, она меня пугает, у меня начинаеться паника что все в данный момент не настоящее. В такие моменты я боюсь что у меня остановиться сердце или я сойду с ума. Я была у невролога он сказал, что это клаустрофобия, т.к. это происходит только в помещениии, а не на улице. Я принимала всего лишь мезепам и просульпин, но они как-то не очень помогают, решила сама пропить афобозол. Как с этим бороться, подскажите пожалуйста?
Ваши симптомы более всего соответствуют диагностической категории - "панические атаки". В первую очередь необходимо исключить общесоматические причины: например, изначально это могли быть вегетативные кризы, и тогда лечение должно быть преимущественно неврологическое. Если неврологическое (напр., МРТ – магнитно-резонансная томография) и терапевтическое (эндокринологическое, кардиологическое) обследования ничего не выявят, то Вам следует использовать психотропные средства, психотерапию (психоанализ), или - то и другое вместе. Панические атаки и прочие невротические расстройства с преимущественной тревожно-депрессивной симптоматикой в настоящее время принято лечить препаратами из группы СИОЗС - селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Подбор конкретного препарата из этой группы и его дозировки должен осуществить врач-психотерапевт или психиатр (а не невролог) исключительно при очном взаимодействии с Вами и наблюдении за ходом лечения. Мезапам и, тем более, афобазол в Вашем случае не могут составлять основу терапии. Следует также помнить, что психотерапия является более предпочтительной (или она должна последовать вслед за курсом медикаментозного лечения), поскольку в большей мере направлена на устранение самой причины (всегда психо-эмоциональной по своей сути) расстройства. Это может быть классический психоанализ, когнитивно-бихевиоральная психотерапия, психодрама, символдрама или гештальт-психотерапия. Медикаментозный путь более быстрый, эффективный и экономичный в финансовом отношении, но он не гарантирует, что невроз не "разыграется" снова после завершения курса лечения.
Консультация психотерапевта на тему «Клаустрофобия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Тревога беспричинное чувство страха
Здравствуйте. Мне 17 лет. Поскольку я не специалист, я не могу точно утверждать, но судя по симптомам, описанным в интернете, последние несколько месяцев меня все чаще мучают панические атаки. Это...
Страх приема таблеток
Проблемы со сном и психологическим состоянием
Доброго времени суток! Помогите мне, пожалуйста, с моей проблемой. Примерно два года назад у меня начались проблемы со сном. Я не могла уснуть до самого утра, до 4-6 часов, после...
Кардиофобия
Перепады настроения
Навязчивость
Стоит ли бить тревогу