Консультации / Кардиология

Мерцательная аритмия и пропанорм

Здравствуйте. Мне 57 лет. С 2001 года поставлен диагноз гипертония с максимальным ад 160/100, принимала атенолол, затем конкор 5 мг. В 2007 г. Снизила вес с 96 кг до 76 кг, конкор стала принимать 2.5 Мг. В январе 2013 перенесла тяжелый грипп , осложнившийся пневмонией. В январе 2013 г. Был первый пароксизм с нарушением ритма . Был назначен конкор 5 мг и кардио аспирин 100мг. Чувствовала себя нормально. Следующий приступ был в марте 2015 г. Также после гриппа, был назначен бетолок зок 100 мг и ксарелто. Был еще один приступ в апреле. В мае произошел клапанный разрыв сетчатки с гемофтальмом, ксарелто заменили на аспирин 100 мг. От беталока у меня было низкое давление и я плохо это переносила. Смад (среднесут.95/53, Мин. Днем 75/43), пульс в пределах 65 . В январе 2016 приступ произошел после стресса на фоне низкого давления и пульса 70. Доктора сомневаются в характере пароксизма, некоторые считают, что это трепетание предсердий. Но я чувствую нарушение ритма. К сожалению, у меня только две экг во время приступов. Я прошла обследования: эхо-кг (полости сердца не расширены.Сократимость миокарда удовлетворительная. Аорта незначительно уплотнена. Гемодинамически незначимые клапанные регургитации). Уздг б/ц (гипоплазия левой позвоночной артерии, начальные признаки атеросклеротического изменения брахиоцефальных артерий на экстракраниальном уровне), анализы (гормоны щитовидной железы в норме при наличии двух узлов, холестерин, сахар в норме). Вот на этом фоне был отменен беталок(постепенно уменьшала беталок и принимала верапамил 40 мг 2 р. В день) и назначен изоптин ср 120. Принимала я его два дня. Пульс был нестабильный от 85 до 62, при редком пульсе возникала экстрасистолия. Мне отменили изоптин, я прошла тредмил тест ( проба отрицательная, толерантность к нагрузке высокая, на высоте нагрузки 4 жэс), холтер февраль 2016 (чсс 54-83-142 жэс 3, нжэс 12). Вот на этом фоне мне назначили пропанорм 150 мг 3 р. В день и аспирин 100. У меня на второй день приема давление было 120/90, добавили лозап 12.5, После чего пульс был 72-85, ад 110/85. Сегодня, т.Е.На 5 день ритм сорвался, пульс 130- 150, давление макс 150/105, назначили 300 мг пропанорма, капотен 1/ 2, анаприлин 10 мг. Приступ прошел. Нужно ли мне продолжать принимать пропанорм. Я сомневаюсь, учитывая что его рекомендуют начинать принимать в стационаре и что пароксизм произошел практически сразу после начала приема. Прошу совета. Спасибо.
Здравствуйте! Вопрос сложный для заочного ответа. Прямо так скажу, что данных позволяющих говорить о том, что пропафенон совсем не эффективен недостаточно. Я бы посоветовал выжидательную тактику в течение 1 недели, далее в зависимости от ситуации: оставить все как есть, увеличить дозу, сменить антиаритмический препарат, выполнить РЧА. Т.е. вариантов много. Если на ЭКГ действительно зарегистрировано трепетание предсердий (Вы можете выложить скан ЭКГ на данном ресурсе), то предпочтительным методом лечения является радиочастотная катетерная абляция (РЧА). Готов ответить на появившиеся вопросы. С уважением, Воробьев А.С.
Консультация врача кардиолога на тему «Мерцательная аритмия и пропанорм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский университет дружбы народов
Место работы
ФГБУ НМХЦ им. Н.И. Пирогова
Сайт
Подробности





Задать вопрос