Консультации / Неврология

Контрактура лицевого нерва после пареза операция по удалению невриномы слухового нерва

После трепанации сразу появилось осложнение в виде пареза лицевого нерва слева. По словам врачей нерв во время операции не задет. Постепенно лицо восстановилось, только вот стала замечать, что при нахмуривании бровей уголок рта слева уходит вверх, при жевании пищи левый глаз сужается и переувлажняется. Носогубная складка выражена сильнее. На холоде чувствуется натянутость левой щеки, что мешает разговаривать внятно. Контроль мрт через 4 месяца после операции показал отличное удаление невриномы, небольшой отросток остался в слуховом проходе и часть капсулы вдоль лицевого нерва. Мой нейрохирург в рамках восстановительной терапии разрешил ирт, электрофорез и другие манипуляции. Но неврологоги в моем городе не берут на себя ответсвенность делать что-то с моим лицом. Говорят, это может навредить. Что посоветуете? Заранее спасибо! П.С.: После операции прошло 5 месяцев.
Уважаемая Татьяна! Если Ваш оперирующий хирург считает что можно - то я другого мнения сказать не могу
Спасибо за ответ!
Консультация врача невролога на тему «Контрактура лицевого нерва после пареза операция по удалению невриномы слухового нерва» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 февраля 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.