Консультации / Терапия

ГРИПП или ОРВИ как лечить

Добрый день! С утра 19 фев. Проснулся с головной болью и сухостью во рту. Померил температуру 37,7, принял оциллококцинум две капсулы в промежутке 3 часа. К вечеру температура поднялась до 38,5, тут же начало пить арбидол по 200г -6 раз в сутки. На ночь выпил эффералган (растворимый) ночью сильно пропотел. С утра 20 фев температура была 37,4, стало закладывать нос (но без соплей) начал капать санорин (1-2 раза в сутки), а также свежевыжатый сок алое разбавленный с водой, и принимать синупрет. Нос у меня при простуде всегда больше всех страдает. Начало першить в горле, но само горло не болит, появился хрип и редкий кашель не сухой (можно сказать его практически нет) - начал принимать коделак бронхо в сиропе, и кашель на следущий день исчез, но хрип остался. Днем 20 фев температура опять 38,5, опять выпил эффералган, на ночь еще выпил, и сбил температуру до 37,7. Ночью опять сильно пропотел. 21 Фев с утра температура опять начало подниматься и в течении дня доходила до 38,8, эффералган больше не пил, на ночь прикладываю на лоб мокрое полотенце температуру сбил до 38. Подскажите, что делать дальше? Пить эффералган или принимать только противовирусное арбидол или может попробовать антигриппин ?
Здравствуйте! При ОРВИ и гриппе оциллококцинум и арбидол никакого лечебного действия не оказывают. Принимать их не нужно. При вирусной инфекции требуется обеспечить покой, тепло, обильное питье. Минимизировать контакты с окружающими, регулярно проветривать помещение, делать влажную уборку. При необходимости применять симптоматические лекарственные препараты — жаропонижающие, противоотечные, противоаллергические. При выборе между эффералганом и антигриппином руководствуйтесь следующим: основным действующим веществом в обоих препарата является парацетамол 500 мг. Но в состав антигриппина входит также антигистаминное средство и витамин С. Поэтому если есть насморк по типу аллергического, лучше принимать антигриппин. За 3-5 дней организм вырабатывает достаточный противовирусный иммунный ответ, который полностью уничтожает вирус гриппа. Если симптомы через неделю не уменьшаются, а самочувствие ухудшается, то требуется вызов врача для уточнения диагноза и решении вопроса о назначении антибиотиков.
Консультация врача терапевта на тему «ГРИПП или ОРВИ как лечить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Воронежский медицинский институт
Подробности

Врач с 25-летним стажем. В 1990 закончил Воронежский медицинский институт по специальности Лечебное дело. Работал врачом-терапевтом, а с 1991 главным врачом санатория. Вел прием врача общей практики. 

Задать вопрос