Консультации / Проктология

Геморой при беременности

Появился дискомфорт и геморроидальные узлы выпадают, врач хирург назначил проктоседил м и сказала чтоб в роддом тоже взяла эти свечи, но купив их я почитала аннотацию там противопоказания при беременности и в период лактации. Что делать! Какими свечами пользоваться и какие взять в роддом? Сейчас беременность 33 недели. Спасибо за ответ!
Уважаемая леди, если узлы просто выпадают и не кровят - то можно пока никакими лекарствами не пользоваться, если после стула узлы сами не вправляются в анальный канал - просто заправьте их туда пальчиком аккуратно. Лучше после стула подмываться прохладной водой и не пользоваться туалетной бумагой, чтобы не раздражать перианальную кожу. Следите, чтобы не было твердого стула, который может травмировать увеличеные узлы и привести к кровотечению из них. Стул должен быть мягким, как крутая каша, но не пластилин. После родов с первым стулом бывает выделение крови из геморроидальных узлов. Если это однократно, и больше крови нет, то делать также ничего не надо. Если кровь повторяется - можно использовать свечи натальсид или релиф, они помогают остановить кровь. В целом, и во время беременности и после родов можно пользоваться почти всеми свечами и мазями, так как они практически не всасываются в общий кровоток. Но пользоваться ими нужно тогда, когда это действительно нужно, и никакими другими средствами с проблемой справиться нельзя.
Консультация врача проктолога на тему «Геморой при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Место работы
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова - Клиника колопроктологии и малоинвазивной хирургии
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Руководит отделением онкологической колопроктологии Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И.М. Сеченова. Обучает врачей-колопроктологов, хирургов, являясь доцентом кафедры колопроктологии и эндоскопической хирургии. Обладает высоким авторитетом в профессиональных сообществах врачей - является членом правления Российского общества колоректальных хирургов, действительный член Европейского общества колопроктологов и Американского общества колоректальных хирургов.

Проходила стажировку в США, Великобритании, Корее. Имеет патенты на новые медицинские технологии.

Сфера профессиональных интересов:
- малоинвазивное безболезненное лечение геморроя, анальных трещин
- современные методы лечения аноректальных свищей, эпителиального копчикового хода (киста копчика)
- лечение функциональных нарушений органов малого таза: опущение, выпадение прямой кишки, синдром обструктивной дефекации (нарушение опорожнения прямой кишки)
- язвенный колит, болезнь Крона
- полипы кишечника, доброкачественные опухоли кишечника
- злокачественные опухоли (рак) толстой кишки: лапароскопические операции, расширенные лимфодиссекции, операции без стомы, нервосохраняющая хирургия
- реконструктивно-восстановительные операции по ликвидации кишечной стомы

Телефон для записи: 8 (499) 686-00-16.

Задать вопрос