Консультации / Урология

Не проходит цистит

Здравствуйте! Очень понравились ваши ответы другим людям. Помогите, пожалуйста, с высоты своего опыта, я совсем измучилась, второй месяц не проходит цистит (жжение в уретре, легче на минуту после того, как пописаешь, хоть каплю, поэтому сижу в туалете часами). Монурал не помог. Через неделю повторила - опять не помог. Сдала бакпосев мочи: e.Coli .10 В 6 ст., Плоский эпителий 17.0 Клет/мкл при норме до 12, лейкоциты 117 клет/мкл при норме до 27.5, Чувствительность к ципрофлоксацину. Нефролог выписала фурадонин, я пропила недельный курс, снова не помогло. До этого в сентябре гинеколог обнаружила стрептококк в мазке 10 в 6 ст, у мужа в мазке из уретры также обнаружили. Пролечились, в декабре мой гин.Мазок был чистый ("патологическая флора не выявлена"). Муж сдал анализы на иппп в квд - чисто. Анализ на микоплазму-трихомонады не сдавали, я подумала, что при 1 партнёра все равно будет отрицательно, или если был стрептококк, то муж и чемто другим мог заразить?.. Что принять, чтобы это прошло? Пью темпалгин, сил нет.. Помогите, пожалуйста! Мария
Приветствую Вас, Мария! Проще простого назначать лечение, основываясь на результатах анализов. Однако, каждая пациентка это абсолютно индивидуальный случай, требующий взвешенного подхода. Так и здесь. Да, в посеве мочи есть E.coli, признаки воспалительного процесса. Естественно, необходимо назначение соответствующих антибактериальных препаратов с последующим контролем. Партнер Ваш не виноват абсолютно. ЗППП не вызывают цистит. А стрептококк также, в большинстве случаев, не может быть причиной цистита. Необходима консультация специалистом для установления возможной причины Вашего заболевания и лечения.
Михаил юрьевич, спасибо за ваш ответ, мне удалось дойти на прием к урогинекологу, единственному, которого смогла найти на юге санкт-петербурга, и он тоже сказал, что не видит признаков цистита, выписал канефрон. Но у меня болит по-прежнему. Мне все говорят - найди хорошего врача, в том числе, хорошие врачи. Но это какой-то замкнутый круг. Я два месяца мыкаюсь - там подожди, там - не к ним. Что мне принять, чтобы я могла поехать сдать контрольные анализы или скорректировать лечение? В квд гинеколог меня не приняла, сказала, что после антибиотиков будут некорректные анализы. Я три недели прописалась промучилась кое-как, потом сдала на скрытые инфекции методом пцр real-time и микроскопию, результаты: гонореи, трихомонад, хламидий, уреаплазм, микоплазм - нет, гарднерелла - обнаружено +++, v: эпителий плоский (в п/зрения) 10-15, лейкоциты (в п/зрения) 0-10, грам(+) палочки 2 (умеренное кол-во). Что принять с e.Coli 10 в 6 ст.И гарднереллой? Правильно ли такое лечение: метронидазол (таблетки) 3 раза в день - 7 дней, свечи флагил, спринцевания мирамистином 1 раз в 3 дня, вобэнзим (3 таблетки 3 раза в день - 3 недели) и по окончании всего этого лактагель и плюс пить витамины и много воды.
Мария, здравствуйте. К сожалению, я не могу помочь Вам назначением каких-то конкретных схем приема лекарственных препаратов. Мочевая инфекция - это очень специфическое заболевание, требующее исключительно индивидуального подхода. Если говорить о общепринятых европейских рекомендациях, то необходимо сдать трехкратный бактериологический посев мочи с определением чувствительности к антибиотикам с соблюдением всех правил сдачи мочи. В соответствии с выделенным возбудителем назначить длительные схемы приема препаратов. При неэффективности выполнение цистоскопии и рассмотрение вопроса о проведении местного лечения.
Консультация врача уролога на тему «Не проходит цистит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова
Подробности

Урогинеколог. Доктор медицинских наук. Член Российского общества урологов и Европейской ассоциации урологов.

Основными направлениями научной деятельности являются реконструктивно-восстановительные операции при мочеполовых свищах, операции при кистах и дивертикулах мочеиспускательного канала и влагалища, операции при опущении тазовых органов у женщин, недержание мочи и т.д. Один из ведущих специалистов в России по лечению различных послеоперационных осложнений в гинекологии и урологии. Большой опыт в РФ по операциям при недержании мочи у женщин.

Разработал собственную методику лечения посткоитального цистита (возникает сразу или через несколько дней после полового акта). В настоящее время имеет наибольший опыт подобных операций в мире.

С 2015 года является преподавателем-экспертом Московской урологической школы, созданной при участии Департамента здравоохранения г. Москвы с целью повышения квалификации врачей-урологов столицы.

Задать вопрос