Консультации / Болезни сосудов

Расшифруйте пожалуйта результаты УЗИ

Добрый день! У моего отца резко поднялся сахар, на фоне этого образовалась трофическая язва на нижней конечности, проведена была операция шунтирование сосудов. Прошел месяц язва немного затягивается, сделали узи артерий. Большая просьба подскажите что на данный момент происходит с ногами и какие должны быть наши дальнейшие действия? Заключение: мультифокальное окллюзионно-стенотическое поражение артерий. В просвете артерий нижних конечностей на всем протяжении лоцируются множественные гетерогенные асб, существенно не влияющие на кровоток, а так же с формированием стенозов: -оба d - стеноз 51,8% по диаметру, без локального нарушения гемодинамики -пба d - стеноз 55,0% по диаметру, без локального нарушения гемодинамики -пба s - множественные стенозы от 52,8 до 56,5 % по диаметру, с сохранением магистрального кровотока, но с ускорением кровотока в местах стенозов до150 см,сек -гба d стенозы 40,9-49% и гба s стеноз 52% без локального нарушения кровотока -пка d стеноз 47,3%, кровоток ми -збба d в в/3 кровоток ми, в с/3 и н/3 кровоток практически коллатеральный -пбба d окклюзия в с/3 и н/3 голени -збба кровоток не определяется на всем протяжении -кровоток на стопе справа к, слева ми
Судя по результатам ультразвукового исследования, общие, поверхностные, глубокие бедренные и подколенные артерии у Вашего отца на данный момент проходимы (магистральный кровоток) и не имеют признаков гемодинамически значимых стенозов (сужений). Необходимо лишь соблюдать рекомендации врача (диета, лечебная ходьба, контроль липидного профиля, глюкозы крови, контрольный ультразвук 2 раза в год, курсы консервативной терапии и т.д.). Что касается артерий голеней, то здесь ситуация хуже, кровоток магистрально измененный и коллатеральный, то есть есть признаки гемодинамически значимых стенозов (сужений) и окклюзий (полной закупорки) артерий голеней. Существуют малоинвазивные хирургические операции, направленные на стимуляцию коллатерального кровотока (преимущественно в голени). Возможно, такая операция значительно помогла бы Вашему отцу. Кроме того, подобные операции увеличивают длительность работы шунтов. Для уточнения топического поражения артериального русла я рекомендовал бы Вам сделать мультиспиральную компьютерную томографию артерий нижних конечностей с контрастированием и обратиться к сосудистому хирургу на очную консультацию. Будем рады Вам помочь в нашем научно-клиническом центре.
Консультация врача-флеболога на тему «Расшифруйте пожалуйта результаты УЗИ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Анна Валерьевна Савина Колопроктолог, Флеболог, Хирург
Консультацияот2000Р
О консультанте
Образование
Медицинский институт Орловского Государственного Университета
Сайт
Подробности

Врач-флеболог, ангиолог, сосудистый хирург. Член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, член Российского общества хирургов.

Сфера профессиональных интересов: 

  • проводит операции на магистральных артериях и венах;
  • владеет хирургическими и терапевтическими методами лечения заболеваний сосудов;
  • выполняет эндоскопические миниинвазивные операции, направленные на стимуляцию кровообращения в конечностях.

Является автором более 10 научных работ в центральной печати.

Постоянный участник всероссийских и международных научных конференций.

Телефон для записи: +7 (985) 353-51-90.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Уровень ХГЧ на 10-11 недели беременности
Здравствуйте!Последняя менструация была 6.06.Сейчас лечащий врач находится в отпуске,а я немного переживаю о развитии беременности,поэтому вчера сдала кровь на уровень ХГЧ.Результат 141319 мЕд/мл.Расшифруйте,пожалуйта,всё ли в порядке,т.к.была погибшая беременность 9 месяцев...
Подскажите пожалуйста результат МРТ
Расшифруйте пожалуйста МРТ головы и вен. МР картина анахноидальных изменений ликворокистозного характера.Снижение кровотока и сужение просвета внутренней яремной вены слева,неоднородный МР сигнал кровотока сигмовидного синуса слева-за счет частичного тромбоза?рек-н МР...