Консультации / Кардиология

Повышенное систолическое давление у подростка в 15 лет

Добрый день! Моему сыну 15 лет, он профессионально занимается хоккеем 10 лет. С 8 лет на экг брадиаритмия (55-60 уд.) На узи только и ложная хорда в левом желудочке, на узи изменения появились только в 11 лет в виде утолщения мжп до 10,5 мм других нарушений не было, диагноз функциональная кардиопатия - спортивное сердце. В 10-12 лет имел лишний вес около 15 кг. При обращении к эндокринологу нарушений не нашли (анализ крови на множество показателей и узи щитовидной железы), была назначена диета, 15 кг. Сбросил за 3-4 месяца. На данный момент рост 173 вес 70-71 кг. Приблизительно год назад за компанию померили давление 140/60. При прохождении спортивной диспансеризации ни чего не выявляли. Кровь, моча, экг были в норме. В 2015 г. Летом сделали сами очередное узи сердца: мжп 11,7 мм. Зслж 11,7 другие параметры в норме. Заключение: признаки концентрической гипертрофии миокарда левого желудочка . (Спортивное сердце). Полости сердца не расширены. Сократительная способность миокарда левого желудочка удовл. (Фв 61%). На экг единичная желудочковая экстрасистола. Сделали велоэргометрию, при проведении начальное давление 130/80. Заключение: достижение субмаксимальной чсс. Реакция ад на нагрузку адекватная, скорость востановление ад в восстановительном периоде адекватная, скорость восстановления чсс на 1 и 2 мин. Адекватная. Отрицательный тест, но с особенностями. Толерантность в физ. Нагрузке высокая. На исх. Экг сидя - миграция водителя ритма по предсердиям. При проведении исследования жалоб нет. На экг на высоте нагрузки на фоне синусового ритма -тахизависимые изменения реполяции, нарушения ритма и проводимости не индуцировано. Во время восстановительного периода зарегистрирована одиночная желудочковая экстрасистола. После исследования экг без отрицательной динамики. Жалоб нет. Кардиолог назначил снижение нагрузки и милдранат и беллатаминал, затем элькар. В ноябре сделали холтер, если кратко то: чсс (за сутки/днем/ночью) - 71/80/50 мах чсс 192 (тренировка) мин. 37 (Ночной сон) циркадный индекс 1,6 (60%), наджелудочковая мономорфная монотопная экстрасисталия всего 145, от 1 до 20 в час, в том числе парные 135, по типу тригеминии 1, клинически не окрашены. Мономорфная монотопная желудочкова экстрасисталия всего 189, от 1 до 50 в час, в т.Ч. По типу бигеминии 3, клинически не окрашены, что соответствует 2 классу по риану. 20 Постэктопических пауз с мах интервалом rr 1924 мсек., 1003 Эпизодов пайз на фоне синусового ритма с мах. Интер. Rr 2176 мсек., 982 Эпизода са блокады 2 ст. В ночное время с мах. Интер. Rr 1938 мсек. Экг стоя: синусовый ритм, нарушения процесса реполяции, тдвухфазн. В отв. V4 экг сидя: синусовый ритм, брадикардия. Закл. Кардиолога: особенности проводящей системы сердца, спортивное сердце. Назначения: мексидол, магнерот, элькар. Обследования почек. Кт почек и надпочечников без паталогии, брюшной отдел аорты не изменен. Анализ мочи в норме. Мониторинг давления в течении 2 недель (около 10 измерений в сутки): низшее 117/60 (редко), средние 130/65, повышается в покое до 140-145/60-75 (до 5 регистраций за день). Диастолическое давление без нагрузок выше 80 не было зарегистрировано не разу. Консультация по состоянию отделов позвоночника серьезных нарушений не выявило. Давление не снижается ни после нагрузок, ни после бани. Вопрос: в чем может быть причина такого давления, какие исследования еще провести, что можете сказать по состоянию сердца. К какому доктору обратится?
За профессиональный спорт приходится расплачиваться здоровьем. Про внезапные смерти молодых хоккеистов читали? Это закономерный исход "спортивного сердца". Что касается давления, есть смысл сделать СМАД.
Консультация врача-кардиолога на тему «Повышенное систолическое давление у подростка в 15 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности





Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос
Похожие вопросы
Высокое ли давление
Здравствуйте, мой возраст 21 год, рост 184, вес 56. Был на приёме у терапевта(по поводу простуды), он замерил давление и сказал, что оно высокое(140-80), и то, что у меня уже...
Высокое систолическое давление у подростка
Здравствуйте! Очень нужна помощь! 2,5 Года назад мой сын попал в больницу с давлением 170/80. В тот день сильно волновался, т.К. Предстоял экзамен в муз. Школе. Прошел обследование, ничего страшного...