Консультации / Неврология

Инсульт у ребёнка

Здравствуйте. Год назад дочка (в 5 лет) перенесла ишемический инсульт. В ходе обследования был поставлен диагноз - врождённая тромбофилия. После постановки данного диагноза ребёнка направили наблюдаться только к гематологам. В течение 9 месяцев ребёнку вводился фрагмин (2500 ед 2 р. В сутки), а также принимала аспикард 75 мг(1/2 таб. Через сутки).. В ноябре 2015 г. Было сделано дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий и вен, транскраниальное дуплексное сканирование (заключение: на глубине 41-43 мм от височного окна в правой сма м1 определяется локальный гемодинамический перепад с увеличением скорости кровотока до 270 см/сек. Деформации обеих вса с локальными гемодинамическими нарушениями. Допплерографические признаки гемодинамически значимого стеноза правой сма в сегменте м1). После этого узи гематологами было принято решение о полной отмене лекарств (фрагмин отменялся постепенно в течение 10 дней). В январе 2016 г. Было сделано мрт головного мозга (заключение: участки глиоза в правом полушарии мозга - как исход перенесенного ишемического процесса. Спазм? Стеноз? Сма справа), повторно в феврале было сделано дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий и вен, транскраниальное дуплексное сканирование (заключение: на глубине 41-43 мм от височного окна в правой сма м1 определяется локальный гемодинамический перепад с увеличением скорости кровотока до 286 см/сек. Деформации обеих вса с локальными гемодинамическими нарушениями. Допплерографические признаки гемодинамически значимого стеноза правой сма в сегменте м1). После ознакомления с последними исследованиями гематологи делают предположение, что "имеется стеноз, значит это тромб либо это такое строение сосудов" и предлагают переходить на варфарин. Скажите, пожалуйста, если все узи сосудов (до отмены и после отмены лекарств) показали стеноз, значит ли, что сужение сосудов - это как последствие перенесённого инсульта год назад? Или под действием фрагмина стеноз должен был пройти в любом случае? Какие дополнительные обследования можно пройти, чтобы узнать, тромб ли это или строение сосудов? Может быть, подскажете медицинские центры или врачей, которые специализируются по данной проблеме? Спасибо.
Морозовская больница, Москва
Консультация врача невролога на тему «Инсульт у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос