Консультации / Педиатрия

Насморк у грудничка

Добрый день почти 2 недели назад мой месячный малыш стал "хрюкать" носом. Вначале это было только ночью (в период когда он активно ворочался), потом стало активнее проявляться и днем. Температуры и других признаков какого-либо заболевания нет и не было. Вначале я думала, что это просто корочки появились от сухого воздуха в квартире , но потом дню к третьему, сон стал более беспокойный и я воспользовалась каплями аквабэби и аспиратором. Сопли были в малом количестве, бело-прозрачные, а так же видны выходят и смоченые корочки. Количество слизи меняется на протяжении 1.5 Недель то в большую то в меньшую сторону. Поэтому бывает, что аспиратором пользуюсь только ночью. Грудному вскармливанию это не сильно мешает. Малыш может пить молоко (во время питься носик дышит тихо) и спать. На какое то время прекратили прогулки и купание. Но толком ни улучшения, ни ухудшения не наблюдаю. Подскажите, что это может быть (может это физиологический насморк?)? Как лечить такой насморк и надо ли? Спасибо.
Добрый день! Если насморк не вызывает нарушения носового дыхания (ни днем, ни ночью), то это не нужно лечить никаким образом, кроме как закапыванием носа препаратом на основе морской воды, очищения аспиратором и увлажнением воздуха в помещении. Такое явление может продолжается до 4 мес. Но если слизь будет забивать нос, мешать дыханию, появится отек, тогда нужно воспользоваться дополнительными мерами - закапыванием альбуцида в носик + Виферон в виде свечей для дополнительной борьбы с инфекцией и воспалением, поддержки иммунитета. Интерферон и антиоксиданты в его составе позволят устранить вирусную причину воспаления и помогут быстрее избавиться от симптомов болезни, быстрее восстановиться после нее. Таким образом получается как следует пролечиться и устранить причину болезни. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна
Консультация врача педиатра на тему «Насморк у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 февраля 2016
О консультанте
Специализация