Консультации / Отоларингология

Дискомфорт в области миндалины и увеличенный лимфоузел

Здравствуйте. Приблизительно пять дней назад начал чувствовать странный дискомфорт в правой стороне шеи в области миндалины. Такое чувство, словно она (миндалина) уперлась в стенки кожи и немного давит, при этом визуально она совсем не изменилась и не распухла. Ощущение безболезненное и вообще не беспокоит на улице или при какой-либо деятельности, но в спокойном положении сильно раздражает. Вдобавок к этому возле этой же миндалины слегка увеличился шейный лимфоузел: внешне его почти не видно, но очень хорошо прощупывается (размером чуть меньше горошины), внезапно появился пять дней назад и с тех пор не изменялся в размерах, твёрдый, неподвижный и не вызывает боли при нажатии. По большей части кроме раздражения эти симптомы ничего не вызывают, но при интенсивном жевании пищи появляется легкая колющая боль в правом ухе и правой части основания языка. Помимо этого больше ничего не беспокоит: температуры не было и нет, чувствую себя вполне бодрым, кашля и насморка нет, болел в последний раз полгода назад (тогда был тонзиллит этой же миндалины, который прошёл в течение недели). Дело в том, что у меня канцерофобия и я боюсь посещать врачей с такими настораживающими симптомами, но чтение всяких интернет-материалов по этой теме без разбору сделало только хуже. В связи с этим вопрос: на что могут указывать описанные выше симптомы и имеет ли смысл обращаться к врачу в случае, если по прошествии недели они не исчезнут?
Так может протекать хронический тонзиллит. Воспалительные явления в нёбных миндалинах могут стихнуть даже без всякого лечения.
Благодарю вас за ответ. Вот уже спустя почти две недели почти без изменений: лимфоцитопоэз всё так-же внешне не заметен, но прощупывается (хотя стал ещё меньше в размерах). Это странное чувство, похожее на вдавливание миндалины в стенки глотки, ощущается теперь только в положении лёжа с согнутой головой на спине или правом боку. Почти всегда безболезненно, изредка отдаёт в правую лопатку, правую грудину или язык (но и болью это назвать трудно — мгновенное укол и всё). В прошлый раз я упустил из виду несколько фактов, которые могут иметь непосредственное отношение к моей проблеме: 1) два месяца назад я неделю лечился от молочницы, от которой страдал около года, но просто игнорировал симптомы (поскольку они проявлялись с большим интервалом); 2) месяц назад разбил ртутный градусник и собирал вытекшую ртуть не безопасно: прикасался к ней голыми руками и почти вплотную прислонялся лицом к полу, по которому она была рассыпана. Исходя из этого вопрос стоит так: может ли эта информация пролить больше света на данную проблему? Заранее искренне благодарю вас за понимание.
Это важно, но течение заболевания сильно не влияет. Главное, серьёзных проблем со здоровьем у Вас нет! А имеющийся дискомфорт в горле, я уверен, скоро пройдёт! Меньше прислушивайтесь к своим ощущениям!
Консультация врача отоларинголога на тему «Дискомфорт в области миндалины и увеличенный лимфоузел» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 февраля 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос