Консультации / Отоларингология

Аденоиды

Здравствуйте,младшему сыну сейчас полтора годика, лор поставил диагноз- аденоиды 3 степени и назначил лечение - ксимелин-через 5-10мин. Прочистить нос, после этого софрадекс по 2 капли в каждую ноздрю, через 5-10 минут по 3-4 капли проторгол в каждую ноздрю, и так по 2 раза в день, сказал что если в течении 2 недель не у меньшатся нужно оперировать, ребенок когда родился,через три месяца стал плохо дышать, нам ставили и порог сердца (синева под носом), не подтвердилось, лечили вазомоторный ренит, алерголог сказала- алергии нет, просто недоразвиты носовые ходы и к году все пройдет, действительно месяца через 4 прошло и ребенок стал спать спокойно(до этого ночью задыхался) и ровно через год история повторилась- и теперь уже не проходит, ни капли не помогают ничего, ночью дышет ртом, очень трудно, во сне плачет, врач сказал что это врожденные аденоиды. Старшему 7 лет- такой же диагноз, он с года часто болел, в саду постоянно были ангины гнойные, получал антибиотики часто, потом лечили кандидоз, который был от гортани и до кишечника и дизбактериоз, после лечения все прекратилось, и сейчас приговор аденоиды 3 степени, лечение такое же как и у младшего и плюс гимнастика по стрельниковой, тоже на прием через две недели, подскажите можно ли без опериции обойтись? И сколько нужно лечить чтобы понять что операции не нужно? Если все таки операция как после ребенка защитить от болезней?
В принципе, лечение вам назначили правильное, но есть некоторые нюансы, которые ваш врач видимо просто забыл уточнить. 1. софрадекс как препарат плохо переносится детьми из-за раздражения слизистых оболочек; будет лучше заменить его на глазные капли тобрадекс, который не только не вызывает раздражения, но быстрее и эффективнее работает 2. капли при аденоидах нужно капать совершенно определенным образом - по 4-8 капель в каждую половину носа в зависимости от возраста ребенка, в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой. Так капли попадут на поверхность аденоидов. После закапывания очень важно удержать ребенка в этом положении несколько минут, чтобы капли успели бы подействовать Как правило, после недели такого лечения аденоиды уменьшаются примерно на степень - вместо второй степени оказывается первая и необходимость в операции отпадает
Задать вопрос