Консультации / Лекарственные препараты

Нестероидные противоспалительные препараты при ГЭРБ

Здравствуйте. В сентябре диагностировали гэрб. Рефлюкс-эзофагит 0 см, хроический гастродуоденит (ремиссия). Принимаю нофлюкс 10 мг, тримедат 200 мг, маалокс по необходимости. Много лет в первые дни цикла принимаю спазмалгон, так как сильные боли. Это посоветовал врач-гинеколог. Около трех таблеток в сутки за три дня. Сейчас прочитала, что при гэрб - спазмалгон принимать " с осторожностью". Можно ли его все-таки принимать? На третий день во рту бывает после него кисло, но если не принимать, то очень сильные боли . Чем спазмалгон можно заменить при гэрб? И как соотносить прием нофлюкса и тримедата. Можно ли их принимать вместе со спазмалгоном. Не увеличит ли это риск тромбоцитопении? Спасибо.
Здравствуйте! При ГЭРБ вообще все НПВС следует принимать "с осторожностью". Спазмалгон - не лучший выбор, это комбинированный и очень "древний" препарат. И да, он содержит метамизол натрия (анальгин), одним из серьезных побочных эффектов которого является угнетение кроветворения. Я бы советовала с целью обезболивания любой из современных НПВС, например, ибупрофен 200 мг. Для профилактики изжоги после приема НПВС можно принять Гевискон (важно - ПОСЛЕ приема обезболивающего!), это средство образует как бы пленку на поверхности содержимого желудка и мешает забросу этого содержимого в пищевод. А как дополнительный совет - стоит разобраться с гинекологами, в чем причина многолетних болей при месячных. Это не норма, может быть, есть проблема, которую стоит устранить.
Консультация фармацевта на тему «Нестероидные противоспалительные препараты при ГЭРБ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 февраля 2016
О консультанте
Задать вопрос