Консультации / Педиатрия

Низкие прибавки в весе

Добрый день. Ребёнку 8 месяцев, мальчик. Родился 3600 г и 53 см. Прибавляли по 700, 650, 500, 500. В 4 месяца переболел бронхитом. В шесть весил 6000, далее прибавки 100, 250. В росте сейчас 68, вес 6400. С месяца на смеси. С трёх мес. Наблюдаемся у гастроэнтеролога. С самого начала мало пил смеси, до шести месяцев в сутки не более 600-700. Пробовали разные, объём не меняется. До введения прикорма нерулярный стул, почти всегда с помощью глицериновой свечи. Сейчас стул 2-3 раза в день. Едим: 7-смесь 80-100мл, 9,30 - каша безмолочная с фрукт.Пюре 180-200, 12.30- Овощи и мясо 170-200, 15.30- Творог и фр.Пюре 150, 18.30-Овощи и мясо 160-180 либо каша 160-180, 21.00 Смесь 50-100. Ночью 2 раза смесь по 50-90. Такой обьем пищи стал только недели две назад. Диагноз ставят ферментопатия и стеаторея. Лечили дизбак в 5 мес., Никакого улучшения по аппетиту, пьес креон курсами. Аппетит увеличился вроде после элькара, но на прикорм, смесь так толком и не пьёт. В анализе кала как только перестаёт пить креон нейтральный жир. Почему ребёнок так мало набирает? Психическое развитие в норме, невролог осматривала. Он сам садится, подолгу сидит, ползает, сейчас учится вставать. Зубов три.
Добрый день! Это говорит о нагрузке на пищеварение. Причины такие: тяжело переваривается смесь из-за обилия молочного белка и молочного сахара, которых много в обычных смесях; и патогенная микрофлора и воспаление в кишечнике, об этом говорит зеленый стул. Поэтому нужно сдать анализ на дисбактериоз, а смесь сменить на гипоаллергенную (нан или нутрилон) Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна
Екатерина Анатольевна, но у ребёнка сейчас нет зелёного стула. Ккал нормального цвета, чаще оформленный. Запах обычный. Врач не дает направление на сдачу анализа. Я хочу попробовать га смесь, но боюсь не будет пить. Что тогда посоветуете? Того объёма, что он сейчас выпивает в сутки, мало для набора веса? Не слишком ли много прикорма? Но другого выхода пока не вижу раз не пьёт смеси. Кефир, ацидолакт пока не воспринимает из бутылочки.
Видимо информация о зеленом стуле из другого вопроса осталась( Но тем не менее причины все те же 2: дисбаткероиз (он часто не долечивается до конца) и тяжелая смесь. При дисбиозе кал может быть и обычным. Я все также посоветую сдать анализ на дисбактериоз, смесь можно сменить на гипоаллергенную - она переваривается легче. Прикорма, конечно, многовато, что и может перегружать поджелудочную.
Консультация врача-педиатра на тему «Низкие прибавки в весе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Прибавка в весе за 2 месяц
Здравствуйте ! Девочка родилась 54 см, 3610 кг. Полностью на гв. За первый месяц набрала 1950 грамм. За второй месяц и неделю всего 100 грамм. Нормально ли это, учитывая такую...
Изменение стула у грудничка и низкая прибавка в весе
Здравствуйте. Волнует такой вопрос. Дочке 5 месяцев. Мы на ГВ. Родились с весом 2950. Сейчас весим 5670. Последнюю неделю стали наблюдать, что поменялся характер стула у грудничка и за последний...
Прибавка в весе у грудничка
здравствуйте! Мальчику 7мес , родились с весом 3478г, преимущественно ГВ (ввели овощные пюре с 6мес, вводим сейчас фрукты - замена 1го кормления) В первые 3 мес прибавляли по 1000г, потом...
Низкая прибавка в весе
Добрый день! моему сыну 3 года,4 мес. Вес 11,5 кг, рост 93 см. Низкая прибавка в весе наблюдается с самого рождения. В год весил 8,5 кг. Активен, внешне ничего не...
Низкая прибавка в весе
Здраствуйте! Мальчик, родился 3160 и 53см, прибавки 1м-1200, 2м-1100, 3м-1000,4м-850, 5м-530г, сейчас за 2 недели прибавил всего 250г, нам почти 6 месяцев, вес 8100 рост 70 см, полностью на гв,...
Низкий гемоглаби низкая прибавка в весе
Добрый день.Наш вес при рождении 3290 рост 52.В 1-й месяц вес 4160,во 2-й 4530 рост в первый месяц не увеличился,в 2,5 месяца рост 56 см.сейчас нам 3 месяца рост 56,5...
Боли в животе,низкая прибавка в весе
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста,что было с ребенком.Вес при рождении 4 кг. А сейчас в год всего 8600. Ребенок на грудном вскармливании. До 6 мес через 10 - 15 мин после кормления...