Консультации / Проктология

Физические нагрузки

Добрый день! Меня беспокоила шишечка, которая надувалась на анусе . Я переживала, думала что у меня геморрой. В итоге сходила к проктологу, меня осмотрели, диагноз был следующий : внутри у меня всё чисто, а эта шишечка - просто воспалившийся сосуд. В анальном канале отечный геморроидальный узел. Мне назначили ванночки и мазь с гелем, а также таблетки. В основном всё для укрепления сосудов, так как напоминаю, внутри у меня всё хорошо. Моя проблема в том, что от волнения и стресса (всё же первый раз у проктолога), я забыла задать пару важных вопросов, которые беспокоят меня и по сей день. В интернете разные ответы, поэтому пытаюсь обратиться к специалисту, чтобы получить верный. Вопрос 1: уже на протяжении 3х лет, по утрам и вечерам, я делаю приседания. По 50 раз. Ну, так сказать, для поддержания ягодиц в форме. Может приседания противопоказаны и как раз-таки они повлияли на то, что у меня проблемы с сосудами? Могу ли я продолжать приседать, а также выполнять прыжки со скакалкой, и делать легкие упражнения на растяжку? Легкие тренировки не очень вредят? Вопрос 2: мой воспалившийся сосуд выглядит как небольшая опухшая шишечка на анальном отверстии. В течение какого времени она пропадет, ведь она доставляет мне небольшой дискомфорт.? Буду с нетерпением ждать вашего ответа, заранее большое спасибо!
Уважаемая леди, довольно часто у людей снаружи от анального канала имеется растяжение кожи в виде складочки, это на нашем профессиональном языке называется перианальная бахромка. Чаще всего она образуется в том месте, где под кожей имеется наружный геморроидальный узел, который когда-то увеличился, а потом спал, а растянутая над ним кожа так и осталась. К сожалению, кожа назад стянуться не может. Но в большинстве случаев это больше косметический дефект. Реальной угрозы здоровью перианальная бахромка не представляет. Физическая нагрузка, особенно если она связана с повышением внутрибрюшного давления, может приводить к нарушению оттока крови от анального канала и геморроидальных узлов и их увеличению. Но обычно это должна быть серьезная нагрузка и в течение длительного времени (например, как у штангистов или водителей, которые все время сидят). В принципе, фитнес в виде приседаний или скакалки не противопоказан. Однако, если вы чувствуете, что наружный геморроидальный узле увеличился или стал болезненным, или синюшного цвета, нужно сразу же обратиться к проктологу. Если в нем тромб - то его можно убрать в первые двое суток практические безболезненно и без последствий.
Консультация врача проктолога на тему «Физические нагрузки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 февраля 2016
О консультанте
Специализация