Консультации / Неврология

Сильные головокружения и панические атаки

Здравствуйте, мне 35 лет, с 14 лет был поставлен диагноз всд и астенический синдром. Три года назад состояние здоровья сильно ухудшилось, беспокоят постоянные сильные головокружения, чувство неустойчивости при ходьбе и чувство пошатывания, тяжесть и туман в голове, постоянный шум в ушах, мушки перед глазами, сильная слабость, потливость ладоней и стоп, боль и мурашки в руках и ногах, скачки артериального давления, панические атаки, предобморочные состояния. Изначально был поставлен диагноз церебральный арахноидит задне-черепной ямки с внутричерепной гипертензией с ваго-васкулярными кризами по типу панических атак. После скт на котором увидели картину умеренной регионарной наружной гидроцефалии, признаки ротационного подвывиха с1 позвонка, диагноз поменяли на всд и остеохондроз. Дважды за последний было проведено стационарное :лечени: церебрализин, актовегин, амитриптилин, элгонил, аспаркам, лизина эсцинат, аскорбиновая ксилота, маннит, глутаргин, но облегчение очень кратковременное, через пару недель все возвращается с новой силой. В щитовидной железе отклонений не обнаружили. Из сопутствующих заболеваний: хронический холецистит, хр. Гастрит, хр.Панкреатит, джвп, болезнь жильбера, экзастоз наружного правого слухового прохода. У меня вопрос, может ли экзастоз наружного слухового прохода вызывать головокружения и прочие вестибюлярные наущения? Нужно ли проводить дополнительные обследования и к какому врачу обращаться?
Здравствуйте. Экзостоз наружного слухового прохода не может привести к головокружению. После чего у Вас развились описанные симптомы? Была ли 3 года назад травма позвоночника, сотрясение головного мозга, попадали ли Вы в аварию? Если действительно имеет место быть подвывих С1, то необходима консультация травматолога-ортопеда на предмет возможного его лечения.
Первые панические атаки и головокружения начались еще 8 лет назад, первая паническая атака проявилась в поезде, возвращалась из достаточно утомительной, но приятной поездки. Потом, после капельниц с актовегином, церебрализином и успокоительными препаратами состояние улучшилось, тогда был поставлен диагноз церебральный арахноидит задне-черепной ямки с внутричерепной гипертензией с ваго-васкулярными кризами по типу панических атак. После этого состояние относительно стабилизировалось. Но все же беспоколи легкие головокружения, слабость, забывчивость и быстрая утомляемость. Потом пошла череда сильных стрессов (онкология в семье. Смерть близких людей, перемена работы, получение второго образования) и все симптом вернулись с новой силой. Два года назад было падение на спину и перелом руки, но после падения я не проверяла состояние позвоночника, в аварии попадала 9 лет назад, на сколько сейчас вспоминаю, наверное имела место хлыстовая травма шеи, но к врачам не обращалась. Иногда беспокоят боли в поясничном отделе позвоночника, но вот шея не болит.
Проводилось ли УЗИ сосудов шеи? или РЭГ? В каком году делали СКТ головного мозга? Предполагаю, что помимо вегето-сосудистой дистонии и панического расстройства, есть сосудистые нарушения и проблемы с ликвородинамикой (ток собственной жидкости по полостям нервной системы). Желательна очная консультация с результатами предыдущих обследований.
Консультация врача невролога на тему «Сильные головокружения и панические атаки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос