Консультации / Терапия

Увеличен лимфоузел

Здравствуйте. Две недели назад была ангина, были сильные боли в шее и пояснице,было сильно больно глотать, сейчас беспокоит что немного увеличен лимфоузел справа на шее, ощутим только когда трогаю, не болит. Еще если высоко поднять голову то под челюстью прощупываются как бы волокна, они болезненны при пальпации. Стали быстро уставать руки, когда что то поднимаю или ношу ребенка на руках. Иногда возникает кратковременная головная боль в районе затылка,например после наклонов. Долго не проходила заложенность носа. Примерно месяц назад были проблемы с зубом мудрости, сильно болела десна, воспалялся лимфоузел на лице возле мочки уха, тоже с правой стороны,сейчас полностью прошел. Часто испытываю стресс и ночью часто приходится просыпаться из за ребенка. Это от перенесенной ангины или есть другие причины?
Добрый день. Да, скорее всего, это последствия ангины. После большинства достаточно серьезных инфекционных заболеваний ЛОР-области некоторое время остаются увеличенные лимфоузлы в области шеи (трогать, растирать, греть его не нужно, он пройдет сам через некоторое время). Усталость, головные боли, апатия и т.д. это проявления астенизации, которые часто бывают после большинства инфекционных заболеваний. Попробуйте начать курс поливитаминных препаратов (алфавит, супрадин, геримакс и т.д.), адаптогенов (женьшень, родиола розовая, элеутороккк и т.д.), обязательно проводите профилактику ОРВИ, так как после ангины иммунитет снижен и всегда велик риск новой инфекции, лучше всего препаратами интерферона в виде геля (виферон гель), попробуйте находить время, например, досыпать днем (например, если ребенок днем спит, ложитесь вместе с ним), старайтесь полноценно питаться.
Консультация врача терапевта на тему «Увеличен лимфоузел» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос