Консультации / Психология и психиатрия

Аутизм или нет

Здравствуйте ариель аркадиевич, помогите пожалуйста, отчаялась в поиске ответа. Живём заграницей , очередь к детскому психиатру только в следующем месяце. Ситуация следующая. Сыну 2 года и 5 месяцев .Сильно подозреваю в нем аутизм и одновременно есть сомнения. Из похожего : практически не говорит, издаёт много звуков и слогами да-ди-го-ма -па, но ни мамой ни папой не называет , крутит все , что может кружится, "махает крылышками " когда возбужден, с ровесниками не играет, указательного знака нет( его нет в пустоту, но он подходит к интересующему объекту или человеку и тыкает пальцем) из непохожего: отзывается на имя( если только не увлечён игрой), выполняет элементарные просьбы ( приносит обувь чтоб идти гулять, помогает при одевании ( просовывает руки ноги в одежду, подаёт ноги для обуви), знает и любит домочадцев, лезет обниматься , бежит на звонок встречать открывать дверь,не боится посторонних , может спокойно , держа меня сам за руку ходить по улице, магазинам , спокойно ведёт себя в общественном транспорте ( ситуация иная если чужие приходят домой, боится и плачет ), понимает просьбы( дай руку, держись когда спускаешься по лестнице ..) , Проблем с новыми вещами нет( игрушками , одеждой , колясками, переездами и обстановкой ) , не строит ряды из игрушек, не кучкует, с ровесниками не играет , но любит быть в гуще детворы в школьном дворе ( ходим забирать вместе старшего со школы), смотрит если указать на объект в комнате или на улице ( если не очень далеко), понимает запреты ,если ударился- приходит жаловаться в целом ребенок веселый , общительный, здоровый физически( выше и коренастее ровесников)моторика прекрасная, в том числе и мелкая. Ест все , но не любит йогурты и рыбу , ест не сам ( но пока ещё и не учили) не любит слишком большие куски в супе, на горшок не ходит ( тоже пока не учили) хотелось бы добавить, что ребёнок стал намного раздражительнее и многие из вышеперечисленных признаков появились после рождения младшей сестры ( 2 месяца), очень ревнует ( плачет и оттаскивает её пока не положу) , стал беспокойнее спать , однажды среди ночи стал смеяться в пустоту. Родился 8/9 по агару, 4600.
Здравствуйте! На аутизм это не похоже. Надо смотреть ребенка очно.
Здравствуйте Ариель Аркадьевич ! Извините , что снова Вас беспокою . Педиатр нам посоветовал сделать мрт перед походом к психиатру , но там общий наркоз. Не усугубит ли он состояние , да и нужен ли вообще в нашем случае? У ребёнка ещё появилась привычка скрещивать третий и указательный пальцы( третий кладёт на указательный) , иногда на одной , иногда на обеих руках сразу и иногда довольно громко цокает языком .Извелась , ищу признаки повсюду (( Ещё вопрос . Планируете ли Вы приехать в Ростов в конце весны или летом? Огромное человеческое спасибо за Вашу поддержку и помощь
Здравствуйте! Вы живете "за границей". В зависимости от какой "границы" Вы живете, таков и будет наркоз и его качество. МРТ, по большому счету, для того, чтобы исключить морфологическую патологию головного мозга. Она встречается достаточно редко. Если выбирать между риском и целесообразностью, НА ДАННОМ ЭТАПЕ я не рекомендовал бы делать мат до показа ре психиатру. В отношение Ростова - рекомендую найти меня на фейсбуке и отслеживать мои передвижения (я всегда отмечаюсь). И как только я напишу там о планах приезда в ростов - сразу написать мне. В общем, планирую весной там быть.
Спасибо за столь быстрый ответ! Живём в бельгии , с мрт , пожалуй , и вправду подождём . Диагноз здесь сразу не говорят при визите к врачу,приём ведут одновременно два врача, педопсихиатр и детский психолог, сначала ждёшь месяцами самого приема , потом ответа. Его присылают по почте. Ребёнка сначала смотрят и наблюдают за поведением оба , потом один из врачей зачем то забирает ребёнка один на один в другую комнату ( процедуру мне описала секретарь врача ). Диагноза рас в бельгии ставится довольно легко , сужу по отзывам родителей на местном форуме, вот и себя мысленно готовлю к принятию диагноза. В семье три ребёнка , этот, 2 года и 5 мес,средний, ещё есть старший сын 7 лети новорожденная дочь 2 мес . Если диагноз рас будет поставлен , думаю переехать на некоторое время в россию , мы с кавказа ( поэтому и спросила про ростов) . Хотелось бы узнать мнение наших специалистов и попробовать альтернативные методы коррекции в случае подтверждения диагноза. Читала про уреки в грузии, где практикуют дельфинотерапию. Одновременно пройти и российских врачей , попробовать развить речь и может снять какие то признаки медикаментозно? В бельгии для коррекции используют в основном карточки pec для неговорящих детей, система aba редко и очень дорого.Как вы считаете ? Что правильнее? Остаться тут и применить местные методы ( с 2,5 лет спец школа где вперемешку дети и синдромом дауна, сдвг , аутисты и другие отклонения) или же попробовать "вытянуть " ребёнка на уровень ребёнка в россии?
Здравствуйте! Мне сложно Вам ответить что лучше без того, чтобы посмотреть ребенка очно.
Задать вопрос