Консультации / Психология и психиатрия

Страх пить лекарства

Добрый день. Полтора года назад я пережила аллергическую реакцию на Кетанов и Доксициклин и после этого до маники и истерики боюсь пить лекарства. На данный момент принемаю оральные контрацептивы. Так же простудившись мне выписали антибиотики и Nimesil. Вечером выходит пить противозачаточные и Nimesil. Боюсь что вместе они опять меня ввидут в то состояние. Каждое лекарство приходиться пить через слезы, панику. Как справится с этим страхом? Боюсь иначе это плохо кончится. А в псих больницу не хочется.
Страх мог бы пройти очень быстро, буквально с первой таблетки или инъекции любого классического бензодиазепинового транквилизатора - диазепама, феназепама, альпразолама, клоназепама. Конечно, прием психотропного средства может оказаться для Вас еще большей проблемой. Но, если все равно "приходится пить через слезы и панику", то, может быть, все же удастся, тогда дальше дело пойдет ужелегче. Для непосредственного назначения препарата, конечно, нужно обратиться к врачу-психотерапевту, при его отсутствии - психиатру. (Внимание - транквилизаторы не принимаются длительными курсами, при возникновении необходимости более основательного лечения тревожного невроза терапия транквилизатором должна быть замещена терапией антидепрессантом группы СИОЗС.) Наконец, есть и вполне рациональное средство преодоления тревоги, хотя при невротическом страхе оно не всегда действует, - держите при себе шприц и ампулу с преднизолоном - это абсолютно надежное средство вывода из анафилоктического шока и, тем более, подавления любой менее выраженной аллергической реакции, на такие случае преднизолон обязательно присутствует в любом процедурном кабинете.
Консультация психотерапевта на тему «Страх пить лекарства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 февраля 2016
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online

 

Задать вопрос