Консультации / Терапия

Кашель и боль в боку

Мужа мучает кашель третью неделю. Началось с того что в горле "что- то щекотит", через два дня начался кашель сухой, тяжелый, аж в голове звенит. Простуды нет. Кашель нападает приступами, в основном утром и перед сном, ночью. Весь вечер не кашляет, а ка только ложиться начинается затяжной приступ. Чтобы уснуть помогало молоко с медом. Принимал бромгексин, но приступы оставались. На третьей неделе появилась боль в боку, между ребрами спереди и сзади. Сейчас мажу спину и грудь кремом "тимьян just" - помогает, кашель уменьшился, стала выходить мокрота. Что это может быть? Как мне убедить его сходить к врачу? Может действительно ничего страшного?
Здравствуйте! Дифференциальная диагностика подобных случаев в режиме вопрос-ответ, несмотря на их внешнюю простоту, достаточно сложна и не гарантирует точного диагноза, а, следовательно, назначения эффективного лечения. Возможно, это вариант вирусной инфекции с последующим осложнением бронхитом, возможно, ведущий механизм аллергический, возможны и другие, в том числе серьезные, заболевания, которые проще и точнее всего выявить на очном приеме у врача при опросе, изучении анамнеза, осмотре и физикальном обследовании, а при необходимости назначении лабораторных и других исследований. А самолечение может смазать и заглушить болезнь и перевести ее в хроническую форму.
Консультация врача терапевта на тему «Кашель и боль в боку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Воронежский медицинский институт
Подробности

Врач с 25-летним стажем. В 1990 закончил Воронежский медицинский институт по специальности Лечебное дело. Работал врачом-терапевтом, а с 1991 главным врачом санатория. Вел прием врача общей практики. 

Задать вопрос