Консультации / Неврология / Повреждения глубокой ветви правого лучевого нерва

Повреждения глубокой ветви правого лучевого нерва

Добрый день, андрей анатольевич! Мне 34 года, я мама двух маленьких детей. Суть моей проблемы в следующем: 7 января 2016 года я упала, получила закрытый перелом верхней третий правой локтевой кости со смещением и вывих головки правой лучевой кости. 11.01. 16 Года меня прооперировали, остеосинтез локтевой кости пластиной с угловой стабильностью. Кисть повисла сразу, после операции спустя 2 недели запястье работает хорошо, пальцы тоже, а вот на разгиб до конца, чтоб была прямая ладонь пальцы не идут. Большой палец сначала висел, сейчас двигается из стороны в сторону, но не поднимается. Невролог направил на энмг, при данном обследовании выявилось, что при исследовании моторных волокон полученные м-ответы недостоверны-низкоамплитудные, деформированные, при стимуляции в области подмышки накладываются м-ответы со срединного и локтевого нервов. По полученным результатам можно предположить поражение правого лучевого нерва на предплечье. Необходимо узи лучевого нерва. Узи я сделала, вот его заключения: анатомическая целостность лучевого нерва сохранена на всем протяжении. На уровне плеча - структура лучевого нерва не изменена. На уровне локтевого сустава четко визуализируется область бифуркации, в этой области нерв структурно не изменен. Поверхностная ветвь лучевого нерва без структурных изменений. Глубокая ветвь лучевого нерва - анатомическая целостность нерва нарушена на уровне канала супинатора. Промаксимальный конец поврежденного нерва утолщен, гипоэхогенной структуры, размеры нерва составляют 0,3х0,28 см, без невромы. Дистальный конец поврежденного нерва истончен, без дифференцировки на волокна. Дистаз между поврежденными концами оставляет около 0,4 см. Дистальнее, на уровне средней трети предплечья, структура глубокой ветви лучевого нерва не изменена. Контуры головки лучевой кости неровные, фрагментированы. Заключение : признаки полного повреждения глубокой ветви правого лучевого нерва на уровне верхней трети предплечья. Андрей анатольевич, я была на консультации у нейрохирурга один сказал, чтоб я пришла к нему через 3 месяца и что ничего страшного нет, но при этом оставил себе ксерокопии энмг и узи, сказал, что нужно убрать пластину. Другой нейрохирург на 2 консультации сказал, что необходимо оперировать. Уже оформляю анализы для операции. Толком никто ничего не говорит. Предупреждают, что восстановление руки практически невозможно даже после операции, дают всего 40 процентов из 100, говорят, что у меня тяжелый случай. Андрей анатольевич, скажите, есть ли возможность восстановить руку без операции, лечение, иглоукалывание? Если делать операцию, как будет фиксирована рука потом? Мне это важно, у меня малыш 5 месяцев, сейчас я хожу в ортезе, ребенка беру на руки. И есть ли у меня шанс восстановить руку, хотя бы на 80-90 процентов после операции. Заранее огромное вам спасибо.
На Ваши вопросы ответить достаточно сложно. Проблема неординарная. Соглашусь с врачами – случай сложный. 1. Не совсем понятна методика ЭНМГ – что значит стимуляция в области подмышки? Есть чёткая точка лучевого нерва в средней трети плеча. Кроме этого Вам не проводили игольчатую ЭНМГ, которая могла бы пояснить в каком состоянии находятся мышцы, иннервируемые лучевым нервом и тем самым косвенно судить о функции нерва. 2. Что касается УЗИ- тоже двойственное заключение - а) анатомическая целостность лучевого нерва сохранена на всем протяжении, но тут же б) анатомическая целостность нерва нарушена на уровне канала супинатора?? Может он придавлен пластиной? 3. Если Вы оформляете анализы на операцию – зачем тогда спрашиваете моё мнение? 4. Я считаю, что оперировать в этом месте, где имеется его поражение – бесполезно. Это очень сложное место, там уже а) был перелом, б) операция по установке пластины, в) в том месте сейчас грубые рубцы, г) нерв сшить всё равно не удасться – не понятна суть операции. Тем более, зачем предлагать операцию, если тут же говорят, что восстановление руки невозможно???????? 5. Шанса восстановить руку после операции в объёме 80-90% у Вас нет. У Вас есть очень большой шанс после операции потерять то, что сейчас имеете. Почему я так сказал – пункт 4. 6. Учитывая, что Вы сами пишете, что какая никакая симптоматика восстановления появилась, прошёл всего лишь месяц, я считаю что нужно продолжать лечение консервативно. Препараты, массаж, иглотерапия, физиотерапия, гирудотерапия и т.д. Что можно восстановите, если останется какой нибудь дискомфорт – привыкнете. Операция на глубокой ветви в зоне перелома и проведённой операции считаю не даст Вам ничего! Но это моё мнение.
Андрей Анатольевич, большое вам спасибо за ответ. Я очень его ждала с нетерпением, хотела знать ваше мнение. По поводу операции, я даже не ожидала, что при консультации мне ее предложат и так быстро начнут оформлять квоту. Смятение, много вопросов, на которые мне не дали ответ, только от вас что-то немного начала понимать. Возможно, я Вам не совсем верно описала то, что пластина установлена до локтя на лучевой кости, а нерв поврежден в локте, врачи предполагают, что повреждение нерв получил при вправлении вывиха головки правой лучевой кости. На УЗИ врач долго думала и сказала, что очень принципиально установит, как именно он был поврежден при падении или вправлении. И все же она решила, что необходима будет операция. Я не профессионал, но на мониторе на УЗИ мне показали, что он поврежден в суставе локтя. Сказали: "Вот, смотрите, вот он идет до кости, а потом не понятно, такое ощущение, что он зажат между костями локтевого сустава". Сказали, обратитесь к нейрохирургу. А нейрохирург, который сказал, что надо делать операцию, сказал, что все будет видно и понятно только непосредственно на операционном столе. Поэтому мне и было очень важно ваше мнение, никто из врачей мне не предложил начать делать массаж, иглоукалывание и другие процедуры, а сразу операцию. Я обязательно, сделаю все возможное, чтобы хоть как-то восстановить руку без операции, иглоукалывание, массаж и т.д.. Спасибо Вам еще раз за ваш ответ. Если Вы сможете еще что-то мне порекомендовать, то я буду очень Вам благодарна.
Повторюсь – я Вам сказал только своё мнение. Оно основывается на: 1) недостаточном объёме проведённой ЭНМГ, 2) недостаточно проведённом объёме лечения, 3) на наметившейся положительной динамике от лечения. При наличии таких факторов – на 100% предлагать оперативное лечение считаю не совсем целесообразно. Считаю, что можно подождать месяц, два. Но решать Вам самой. То, что не предлагали полный комплекс лечения – сожалею. Я в принципе в прошлом письме достаточный объём лечения предложил. Вам выбирать по мере возможности использования.
Андрей Анатольевич, спасибо Вам огромное при огромное))))
Консультация врача-невролога на тему «Повреждения глубокой ветви правого лучевого нерва» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Нейропатия лучевого и срединного нервов
Здравствуйте, уважаемый андрей анатольевич! 8.06.14 В результате дтп у меня был закрытый оскольчатый перелом н/3 правой плечевой кости со смещением отломков с контузией и посттравматической нейропатией лучевого и срединного нервов....