Консультации / Гастроэнтерология

Постоянная отрыжка у ребенка полутора лет

Добрый день. Моему сыну полтора года. С рождения нас беспокоит постоянная отрыжка воздухом. Она без запаха, срыгиваний никогда не было. Ребенок с рождения на грудном вскармливании, сейчас сосет только ночью, постепенно бросаем. Из-за отрыжки у ребенка не очень хороший аппетит, но вес в норме, весит 13,6 кг. Особенно отрыжка беспокоит во время сна. Очень часто просыпается, делаем отрыжку вертикально, укладываемся спать дальше. Либо отходят газы, после чего также укладываемся спать. За ночь может вставать 7-10 раз, бывают ночи спокойнее. Ночью сосет грудь 1 или 2 раза. Сейчас нам невропатолог по этому поводу назначил пить атаракс, пьем две недели, пока не помогает. До этого в разные периоды времени пили фосфалюгель, хофитол, мотиллиум, холосас, биовестин. Отрыжка не прошла. Во время грудного вскармливания мне пришлось два раза пить антибиотики, но отрыжка была и до этого. До 5 мес. Принимали эспумизан, саб-симплекс. Стул регулярный, 1 раз в день. Сейчас, после снижения объема грудного молока, стул стал очень плотным, боюсь, как бы не начались запоры. Подскажите, пож-та, почему нас может беспокоить отрыжка и какие анализы нам необходимо сдать/какие обследования пройти. Заранее большое спасибо.
Добрый день Наталья! Отрыжка бывает в следствии нарушения диеты и плохой перевариваемости, нервозности и нарушения ЦНС. Так что надо разбираться и работать комплексно и может быть поискать проблему в ЖКТ например если у вас есть гастрит, то возможно что и у малыша он присутствует.
Дело в том, что ни у меня, ни у мужа, ни у старшей дочери поблем с жкт и цнс нет, поэтому нам и сложно понять причины отрыжки у младшего сына. Поскажите, пож-та, как нам комплексно обследоваться? Какие анализы сдать? Какие обследования сделать? Спасибо
Для того что бы обследоваться Вам не надо знать, надо просто пойти к доктору и он все назначит.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Постоянная отрыжка у ребенка полутора лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 февраля 2016
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр. Член РМА, действительный член союза педиатров России.

Место работы: детское и мобильное отделение "Амбуланс" сети медицинских центров "Номо 89".

Задать вопрос