Консультации / Педиатрия

Субфебрильная температура у ребенка увеличенный лимфоузел и запоры

Добрый день! Ребенку 1.8 Месяцев, с рождения была преимущественно на ив, страдала запорами. С 3 месяцев добавился атопический дерматит. Проходим уже 3 курс лечения у дерматолога препаратами галстена, нормазе, кальция глюконат, панзинорм, симбитер + гормональная терапия (внешне) афлодерм-крем. При этом ребенок часто болеет орви(два, три раза за осень-зиму). Недавно заметила у ребенка увеличенный заднешейный лимфузел, измеряла температуру несколько дней (37.1 - 37.2), Температура периодически пропадает и появляется снова в течение недели, лимфоузел не уменьшается. При этом ребенок не болеет и не болел орви около месяца до этого, насморка, кашля нет. Были у педиатра, сдавали анализ крови: соэ -12 лейкоциты - 13.54 Эритроциты - 5.24 Гемоглобин 138 гематокрит (нст) - 39.9 Средний объем эритроцита (mcv) - 76.1 Средний объем - гемоглобина в эритроците (мсн) - 26.3 Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (мснс) - 34.6 Тромбоциты (plt) - 328 ширина распределения эритроцитов (rdw-cv) - 12.1 Ширина распределения тромбоцитов по объемам (pdw) - 11.2 Средний объемг тромбоцитов (mpv) - 10.6 Тромбокрит (рст) - 0.35 Нейтрофилы (на 100 лейкоцитов) - 40 нейтрофилы (абс.) - 5.42 Лимфоциты (на 100 лейкоцитов) - 46.3 Лимфоциты (абс.)- 6.27 Моноциты (на 100 лейкоцитов) -11.1 Моноциты (абс.) - 1.5 Эозинофилы (на 100 лейкоцитов) - 2.5 Эозинофилы (абс.) - 0.34 Базофилы (на 100 лейкоцитов) - 0.1 Базофилы (абс.) - 0.01 Педиатр говорит это на фоне аллергии, но наш врач дерматолог опровергает это, говорит, что лимфоузел может немного увеличится из-за атопического дерматита, а вот температуру аллергия не дает. Все это время ребенок очень страдает запорами, не ходит 3-4 дня, ходит по большому только после клизмы и глицериновой свечи, одна клизма или только глицериновая свеча не помогают, нормазе тоже не дает никакого эффекта, хотя пьет она его уже 20 дней по 1ч.Л. 2Р. В день. Кал выходит оформленный, в меру твердый, иногда бывают кровяные прожилки на кале, очень много слизи на кале. Жидкости выпививает около 800-1000 мл. Питание диетическое, каши, фрукты, овощные супы. Может температура держится из-за интоксикации от каловых масс, а почему тогда увеличенный лимфоузел? Подскажите, пожалуйста, к какому специалисту обращаться с нашей проблемой, хирургу, гастроэнтерологу? Понимаю, что с кишечником у нее большие проблемы!
Здравствуйте. Увеличение лимфоузлов может быть при атопическом дерматите, в зависимости от локализации кожного процесса и степени обострения. Умеренный лейкоцитоз, пограничные результаты СОЭ могут быть и при атопическом дерматите и при систематическом копростазе, причина которого нуждается в уточнении . Вряд ли будет эффект от лечения дерматолога, если остаются проблемы с кишечником. Прежде всего, необходимо показать ребенка хирургу для исключения долихосигмы, болезни Гиршпрунга. При исключении этих заболеваний - обследование и лечение у гастроэнтеролога.
Спасибо за ответ!
Консультация врача-педиатра на тему «Субфебрильная температура у ребенка увеличенный лимфоузел и запоры» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
Валентина Дмитриевна Захаренкова Педиатр, Физиотерапевт
Консультацияот1800Р
Для записи онлайн вам доступны 3244 врача из 1002 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Образование
Днепропетровская медицинская академия
Место работы
ГУ СМСЧ-9 (Днепропетровская область)
Подробности

Педиатр высшей квалификационной категории, работает на участке в детской поликлинике, совместитель в инфекционном отделении,  29 лет стажа. Член Ассоциации педиатров Украины.

Ведет лечебно-профилактическую работу на уровне первичного амбулаторно-поликлинического звена и на вторичном уровне - в инфекционном отделении.
Обладает практическими навыками оказания неотложной медпомощи, лечебных манипуляций.

Консультирует  по вопросам, связанным с соматическими и инфекционными заболеваниями  у детей и подростков в возрасте от 0 до 18 лет.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Субфебрильная температура у ребенка увеличенный лимфоузел и запоры
Добрый день! Ребенку 1.8 Месяцев, с рождения была преимущественно на ив, страдала запорами. С 3 месяцев добавился атопический дерматит. Проходим уже 3 курс лечения у дерматолога препаратами галстена, нормазе, кальция...