Консультации / Йога

Йога после операции

Здравствуйте,елена! Месяц назад мне сделали выскабливание полости матки(диагноз-железистая гиперплазия),сейчас начинаю курс гормонотерапии с целью предотвращения рецидивов и осложнений. Подскажите,пожалуйста,когда мне можно приступить к полноценным занятиям? Какие позы мне противопоказаны? Я слышала,что перевернутые позы не рекомендуется практиковать 6 месяцев после операционных вмешательств. Так ли это? Так же происутствуют такие болезни,как варикоз,остеохондроз,сколиоз. Сейчас начала с простейших асан,чувствую себя пока хорошо.Занимаюсь дома,т.К. Пока нет возможности посещать групповые занятия. Мне 30 лет. Заранее спасибо!
После того, как пройдут первые менструации после выскабливание можно начинать выполнять Сету Бадха Сарвангасану и Випарита Карани Мудру, а потом уже и другие перевернутые позы вводить. Такого абсолютного противопоказания, что нельзя делать перевёрнутые, нет. Все зависит от ученика, как долго и как занимался до этого. Учитывая описание всей ситуации я бы рекомендовала заниматься с акцентом на женскую практику, не делать силовых поз, позы стоя у стены упираясь разными ногами и пр. Главное, чтобы везде было движение тазового дна вверх, но это надо смотреть.
Консультация преподавателя йоги на тему «Йога после операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к специалисту, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Йога
Место работы
Сеть центров йоги YOGA PRACTIKA
Сайт
Подробности

Ведущий преподаватель йоги Айенгара в России. Директор сети центров йоги YOGA PRACTIKA и первого в Москве центра йоги Айенгара. Автор статей, главный консультант журнала Yoga Journal. Преподает йогу людям разного возраста и степени физической подготовки, любит освещать особенности практики йоги для женщин.

Задать вопрос