Головная боль возникающая при кашле

анонимно, мужчина, 77 лет
Здравствуйте. Мой отец мучается головными болями справа, без точной локализации в районе виска или где-то еще (говорит, боль "блуждает"), которые чаще всего у него возникают при кашле. Кашель у него после простуд всегда затяжной, по два-три месяца, потом проходит - до следующей зимней простуды. Но также у него бывает кашель и вне сезона гриппа и орви, что-то вроде хронического бронхита, но такой диагноз ему не ставят. Зато два года назад поставили диагноз бронхиальная астма, назначили ингалятор, он это назначение выполнет регулярно. Приступов удушья практически не бывает, но голос стал сиплый, и он все время пытается как-бы прокашляться. А еще он аллергик, причем причину аллергии установить медики так и не смогли, сам предполагает, что на некоторые продукты, сезонно - на некоторые растения, и еще на определенную погоду (как он сам говорит, например, после дождя или при определенном атмосферном давлении). В таких случая появляется отечность и першение в горле, насморк, слезятся глаза. И кашель.Таким образом, кашель у него бывает часто, и каждый раз головная боль возникает сразу. Также головная боль у него бывает и не при кашле, но если даже один-два раза при этом кашлянёт, - она сразу резко усиливается. Пробовали ему давление измерять, оно практически всегда в норме, редко когда поднимается до 130-140. Вот у меня и возник вопрос: что это за головные боли, возникающие от кашля или усиливающиеся при кашле. Пока папа просто молча страдает от боли, потом не выдерживает и пьет таблетки - чаще баралгин. Но меня беспокоит, что это стало слишком часто, многовато таблеток принимает. Подскажите, пожалуйста, что же делать. С уважением, татьяна владимирова

Отвечает Врач - невролог
невролог
Здравствуйте. Скорее всего, это сосудистая головная боль на фоне натуживания при кашле и изменениях в стенках сосудов в связи с возрастом. Избавиться от неё полностью удастся, если убрать причины усиления кашля. Возможен курс сосудистых препаратов, то только после очной консультации врача.

Консультация врача невролога на тему «Головная боль возникающая при кашле»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 февраля 2016
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.