Консультации / Проктология

После проктологической операции боли и следы крови

Здравствуйте, 2 месяца назад, мне была сделана операция по иссечению хронической анальной трещины и удалению полипа. 2 Недели назад была на приеме у проктолога, он сказал, что у меня анальное отверстие узкое и после операции остался рубец на передней полуокружности, а в остальном всё нормально. Выписал мне бальзам "винилин", и облепиховые свечи. После их применения чувство шероховатости внутри прошло. Сейчас проблема у меня в том, что после дефекации при чуть тугом стуле, остаются следы алой крови на туалетной бумаге и ощущаются периодические боли в заднем проходе. При этом я соблюдаю диету, стараюсь чтобы стул был более мягким. Подскажите пожалуйста, кровь на бумаге в данный период времени это нормально? Как долго это еще продлиться? И какие методы лечения еще возможны, в том числе для уменьшения болей? Заранее благодарна за ответ.
Уважаемая леди, иногда раны после операций на анальном канале заживают очень долго. Это может зависеть как от вида самой операции, так и от особенностей организма. Есть люди, у которых раны в приципе заживают плохо, например, при некоторых болезнях (диабет и другие). Самое главное правило - не избегать стула сразу после операции, не задерживать его, и добиваться того, чтобы он был мягким, тогда стул правильно растягивает анальный канал и не дает ему сужаться. После операции в любой ране образуются рубцы, в анальном канале тоже, и если его периодически не растягивать, то эти рубцы могут его значительно сузить. Если у Вас такая ситуация, то прохождение стула может давать подкравливание, так как стул травмирует эти хрупкие рубчики и они кровят. Для уменьшения боли можно использовать местные средства - катеджель, инстиллагель, например, или крем эмла. Но если боли Вас беспокоят более 2 месяцев после операции, это не совсем нормально. Возможно, вам стоит обратиться еще к одному-паре специалистов для оценки течения послеоперационного процесса, возможно есть какие-то проблемы, которые могут потребовать более радикального вмешательства.
Инна андреевна, большое спасибо за ваш подробный ответ! Еще хотелось бы уточнить несколько моментов, если конечно можно. Как долго добиваться того, что бы стул был мягким, так как после операции прошло уже почти 3 месяца. Я старюсь пить больше воды, есть меньше сухомятки, каждый вечер для умягчения стула съедаю штук по 8 чернослива. В результате утром хожу в туалет "карандашным" стулом и соответственно боюсь, что будет, если стул пойдет более крупным, у меня может заново что ни будь разорваться? Или уже пора добиваться обычного стула, и постепенно отказываться от чернослива? Для ускорения заживления я сейчас делаю повязки с мазью солкосерил, может еще есть какие то мази? Обезболивающими средствами я стараюсь сейчас уже не пользоваться, т.К. Нет в этом необходимости. Больно бывает только тогда, когда стул идет более твердый. Благодарю вас за внимание к моему вопросу, и затраченное на ответ время.
Уважаемая леди, стул должен быть мягким всегда, твердого стула не должно быть не только у больных, но и у здоровых людей. Если у Вас карандашный стул, то это признак формирующейся стриктуры анального канала. Это осложнение операции бывает достаточно редко, но если запустить ситуацию, то лечить сформированную стриктуру может быть очень сложно. Самый эффективный способ профилактики и лечения стриктуры анального канала на ранних стадиях - бужирование, то есть периодическое растяжение анального канала. Да, это сопровождается надрывами и разрывами рубцов, но только это позволяет расширить анальный канал, и сделать так, чтобы новые рубцы его не сузили опять. Все-таки обратитесь к хорошему специалисту, который имеет опыт в лечении стриктур анального канала. Если Вы проживаете в Москве или неподалеку, можете обратиться в нашу клинику, записаться можно по телефону 8-499-686-00-16.
Консультация врача проктолога на тему «После проктологической операции боли и следы крови» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 февраля 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос