Консультации / Пульмонология

Увеличенные лимфатические узлы средостения и корней легких

Здравствуйте 15.02.2016 Года сделали мскт органов грудной клетки мужчина 63 года. Протокол сканирования : коллимация слоя 3,75 мм, интервал реконструкции 1,25 мм.Грудная клетка нормальной конфигурации. Легкие воздушны и прилежат к грудной стенке по всей поверхности.Структура легких без изменений.Сосудистый рисунок равномерный , интенсивность падает от центра к периферии . Плотность в периферии - 875hu,в центре-840 hu.Корни легких составляет нормально расположенные сосуды и главные бронхи. Просвет главных бронхов не изменен. Бронхиальный рисунок деформирован, стенки бронхов уплотнены. Средостения расположено по средней линии, нормальной ширины. Определяются множественные увеличенные лимфатические узлы средостения и корней легких,диаметром до 12 мм, плотностью +30+40 hu. Сердце имеет обычную конфигурацию,нормальных размеров. Плевральная полость без патологических включений,плевральные листки без участков утолщения. Диафрагма обычной формы,нормально расположена,участков утолщения,и дефекты не определяются. Костные структуры ( грудина,ребра,ключицы), без костно - травматических и костно деструктивных изменений. Грудной отдел позвоночника с признаками остеохондроза.Мягкие ткани грудной клетки симметричны, без патологических включений,плотность их не изменена. Заключение: мскт признаки умеренного бронхита, лап средостения и корней легких. Вопрос: что такое лап средостения и корней легких? И что означает определяются множественные увеличенные лимфатические узлы средостения и корней легких,диаметром до 12 мм, плотностью +30+40 hu это очень опасно? И какие нужно еще сдать анализы и к какому врачу сходить?Спасибо.
ЛАП - возможно сокращенное лимфаденопатия . Если очень упростить - то этот термин характеризует увеличение лимфатических узлов средостения. Обратитесь к хорошему пульмонологу. Лимфаденопатия средостения может сопровождать онкологический процесс, хронический бронхит, саркоидоз, интерстициальные заболевания, туберкулез.....
Здравствуйте спасибо за ответ.Мы сходили к пульмонологу он посмотрел и направил нас в кабинет рентгенологу просмотрев все наши снимки и диск рентгенолог дал заключения корни легких уплотнены , тяжисты. Легочный рисунок усилен.Легочные поля без очаговых и инфильтративных теней. Синусы свободны. Тень средостения с n.( Вот здесь я не поняла или 6 n)или (тень средостения с нет) извините почерк не разберу.. Вывод хр.Бронхит, инвиосклероз а это что означает? Данных за увеличение лимфоузлов нет.Туберкулеза и рака нет. Сказали это на фоне хронического бронхита. Мы зашли к доктору лечения не назначил сказал старайтесь не простывать.Вопрос какие нужно сдать анализы что бы быть спокойной.Что мы все правильно делаем. Спасибо.
Если Вы задаете такой вопрос, то у Вас нет врача. Именно ваш доктор должен ответить на вопрос ,что делать дальше. Если вы не можете найти приличного пульмонолога, воспользуйтесь услугой консультация по Скайп или телефону в нашем центре.
Консультация врача пульмонолога на тему «Увеличенные лимфатические узлы средостения и корней легких» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет им. Н.И. Пирогова.
Место работы
Медицинский центр "ИнтеграМедсервис"
Подробности

Врач пульмонолог, кандидат медицинских наук, действительный член Европейского Респираторного Общества European Respiratory Society (ERS), руководитель Респираторного центра "ИнтеграМедсервис", научный сотрудник НИИ пульмонологии ФМБА  России.

Стаж работы по специальности 18 лет.

Задать вопрос