Консультации / Кардиология

Повышенный холестерин

Здравствуйте, марина евгеньевна! Мне 29 лет. Рост 168, вес -48 кг. У родственников есть проблемы с сердцем , аритмия, атеросклероз в 60 лет появился. Не пью, не курю, но и зарядками не получается заниматься, только ежедневные прогулки с коляской и делаю лфк ребенку 3 раза в день ! Дст, проллапс митрального клапана, всд смешанного типа, бывают головные боли биохимия всегда была в норме. В сентябре 2014 года было кс, ребенок родился сильно недоношенным. Почти год кормила грудью с усиленным питанием (молоко, сыр, масло сливочное, сливки, сметана, мясо). Прошлым летом сдала кровь - холестерин 5,5!. По этому поводу советовалась с неврологом, она сказала, что у кормящих он повышается и надо пересдать. С осени я исключила масло сливочное, яйца, сыр, свинину, зажаренное, сильно жирное. Веса у меня недостаточно, все говорят надо поправляться, а как? Ем сейчас тушеное, не жирное, 4 раза в день. Сейчас сдала анализы: оак,оам, ттг,фт4-норма, глюкоза-4,7, лпвп-1,42, лпнп-3,8, коэфф.Атерогенности 2,8! Можно ли нормализовать значения этих показателей диетой? Совсем отказаться от мяса? Сметану и творог кушаю, может и от них отказаться ? Скажите, пожалуйста можно ли обойтись без статинов, т.К. В будущем планирую беременность и не хотелось бы их принимать? Может еще какие то обследования пройти ? Эти показатели свидетельствуют о забитых сосудах, как то их лечат ?
Здравствуйте! Лпнп - "плохой" холестерин, у вас он несколько повышен, должен быть 3,0. Но - лпвп - "хороший" холестерин достаточно высокий 1,42. Это плюс. Эти показатели не свидетельствуют о забитых сосудах, могут только говорить о повышенном риске возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Но при отсутствии повышенного давления, ожирения, сахарного диабета, курения, а также в Вашем молодом возрасте - риск минимален. Статины в этой ситуации и не показаны. По диете - всё почти правильно. Сметану и творог - немножко сократить, это тоже животный жир. От мяса отказываться не надо, говядина, белое мясо птицы - можно. Нельзя (или в минимальных количествах) - печень и другие субпродукты. Добавить в рацион рыбу, хотя бы пару раз в неделю. Обеспечить достаточное количество клетчатки (фрукты/овощи/злаки/бобовые) - 5 порций в день. Порция - горсть готовой еды, одно среднее яблоко, морковка и т.д. Гуляете с коляской - старайтесь проходить не меньше трех километров. В дополнительных обследованиях необходимости не вижу.
Спасибо вам большое, за такой подробный и информативный ответ! Очень переживаю из-за анализов ! Мне на диете пожизненно быть или раз в месяц можно свинину, яйцо, субпродукт ? Как вы относитесь к омега 3 помогут ли в данном случае? Стоит ли принимать травы, понижающие уровень холестерина (люцерна посевная,липовый цвет, бессмертник, одуванчик)? (Я начиталась про инфаркты, инсульты - очень не хотелось бы) или стоит для печени что-то пропить? (Узи печени -край реберной дуги, в октябре все показатели крови были в норме, кроме холестерина)? Через сколько нужно пересдать эти анализы?
Анализы нужно пересдать через 2-3 месяца, при некоторой смене диеты раньше они не отреагируют. Не нужно столь жестоко себя ограничивать - раз в месяц можно всё. В травах и препаратах для печени смысла не вижу. Омега 3 по некоторым данным улучшают показатели липидного спектра, можете попробовать, но я больше за натуральные омега 3 (рыба, орехи, оливковое масло...) Следите за давлением и глюкозой крови (ежегодно), двигайтесь, относитесь к здоровью бережно, но без фанатизма, меньше переживайте.
Консультация врача кардиолога на тему «Повышенный холестерин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос