Консультации / Отоларингология

Кисты в гайморовых пазухах

Елена петровна! Может ли болеть и кружиться голова от кист в гайморовых пазухах? Надо ли удалять кисты таких размеров?По результатам мрт: определяется минимальное снижение пневматизации передних клеток решетчатых лабиринтов за счет инфильтративных изменений слизистой. В области нижней стенки правой (1), нижней стенки левой (1) верхнечелюстных пазух определятся наличие жидкостных образований с четкими контурами, однородной структуры, размерами справа - 2,2х2, 6х3,2 слева -1,8х2,4х1,7 см (фронт/саг/верт), аналогичное включение с высокобелковым содержимым, определяется по передне-медиальной стенке левой верхнечелюстной пазухи, размерами 0,9х1,0х1,8 см (фрон/са/верт). Пневматизация остальных фациальных синусов существенно не нарушена.
Здравствуйте! МРТ - не стандартное исследование околоносовых пазух, "золотым стандартом" является КТ (компьютерная томография). Кисты, судя по описанию, довольно приличного размера; пристеночное снижение пневматизации клеток решетчатого лабиринта возможно за счет воспалительного процесса - в таком случае, этмоидит лечится, как обычное воспаление. Не совсем понимаю, что значит "высокобелковое содержимое" - ведь МРТ не биохимическое исследование, может быть, имеется ввиду резкоконтрастная, интенсивная тень, что указывает на высокую плотность образования - в таком случае это может быть т.н. "грибковым телом", так нередко бывает при попадании пломбировочного материала в полость верхнечелюстных пазух при лечении зубов верхнего ряда. При заболевании околоносовых пазух основным симптомом обычно является головная боль, либо лицевая боль. Без осмотра не скажешь - нужно разбираться, смотреть и снимки, и Вас. Поправляйтесь.
Консультация врача отоларинголога на тему «Кисты в гайморовых пазухах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 февраля 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос