Консультации / Маммология

Уплотнения в период лактации

Здравствуйте. Прошу, ответьте мне, стоит ли сильно паниковать и срочно бежать к врачу или я себе надумала? Начну с того, что я большая паникёрша. Мне 33 года, кормлю грудью 4 малыша(почти 3 месяца). Уже несколько раз случался лактостаз, с температурой под 39, покраснением и болью в определённых участках. В первый раз связывала это с ношением тесного бюстгалтера, позже отказалась от него, хотя когда малыш опустошает грудь, видно как она обвисает, особенно левая, учитывая, что она больше правой всегда была. Справляться с застоями удавалось в течении суток. Все они были в разных участках груди при этом я никогда не чувствовала уплотнений, точнее не уделяла этому внимания. Позавчера с утра почувствовала болезненность в правой груди, ближе к грудине и около соска, там же покраснение и малюсенький синячок, а когда малыш сосал эту грудь, пронизывало болью часть груди, ближе к соску. Я усиленно скармливала эту грудь ребёнку, к вечеру температура поднялась до 37,8, ночью сбилась и больше не поднималась. Сегодня, в верхней части груди, ближе к грудине, болезненное уплотнение, чувствуется пальцами особенно явно, когда руку за голову закидываю...Боль при кормлении ушла. В подмышечной области пальпируется узел, безболезненный, вроде не увеличен, по сравнению с 10 летней давностью, он всегда там был, хотя другие узлы совсем малюсенькие, по отношении к нему(тогда моей маме был поставлен рак груди и я активно занималась самообследованием и посещала маммолога). Но не это меня взволновало больше всего: левая грудь, после опустошения, мягкая и однородная, нет границ между дольками. В правой груди, сверху, даже после полного опорожнения груди, долька уплотненна(сама грудь более подтянута), чётких образований как бы и нет, но есть резкая граница между верхними и нижними дольками, как будто обрыв с этого уплотнения в более мягкий нижний сегмент. Хотя и грудная мышца здесь более развита, особенно в последнее время, когда приходится много носить малыша на руках и укачивать. Визуально никаких изменений нет. Раньше таких ньюансов не замечала, замечала лишь подтянутость правой груди и более плотную консистенцию, детально не исследовала. Может быть я себе надумываю? Может ли быть такая консистенция груди у кормящей матери? Может ли отличаться однородность и консистенция грудей у одной женщины с разных сторон? Я не исключаю последствия недавнего лактостаза, но более плотный сегмент вверху правой груди я заметила уже с началом кормления.
Вам необходимо провести УЗИ молочных желез для исключения лактостаза и его последствий. Обратитесь к маммологу.
Здравствуйте! Спасибо большое за ответ. Не дожидаясь ответа, я всё же сходила на узи молочных желёз и хотела бы, чтобы вы прокомментировали. С момента снижения температуры до нормальных цифр, пошли вторые сутки, на момент исследования. Резкая болезненность прошла, но тупая боль ещё оставалась, да и сейчас( по истечении 5 дней с момента начала болей и повышения температуры), грудь и сосок более чувствительные к прикосновениям. Узист сразу нашла места, где локализовалась боль, а именно в верхне-внутреннем квадранте, и в области ореолы, я ей не показывала где болело. Сказала, что признаки мастита на узи, но гноя пока нет, направила к мамологу, чтобы мне назначили антибиотики. Дословно пишу результаты узи: период лактации. Левая молочная железа. ( Меня не беспокоила) толщина кожи: 1,5 мм, не утолщена. Контуры чёткие, ровные. Паренхима (толщина 19,5мм) представлена грандулярной тканью, соединительной и жировой. В междолевом пространстве виз/ся линейные гиперэхогенные эхостр/ры толщиной до 1,1 мм (вероятно соединительно-тканная строма). Связки купера толщиной до 2,3мм, не утолщены. Протоки расширенны: до 2,4мм (норма до 2,5мм), синусы до 3,9 мм ( норма до 3 мм). Контуры протоков чёткие, ровные. По ходу млечных протоков нет снижения эхогенности. Кальцинаты не выявлены. Объёмные образования/очаги не выявлены. Правая молочная железа. Толщина кожи 1,4 мм, не утолщена. Контуры чёткие, ровные. Паренхима (толщина 13,4 мм) представлена грандулярной тканью, соединительной и жировой. В междолевом пространстве виз/ся линейные гиперэхогенные эхостр/ры толщиной до 1,1 мм (вероятно соединительно-тканная строма). Связки купера толщиной до 2,3мм, не утолщены. Протоки не расширены: до 1мм (норма до 2,5мм), синусы до 2 мм (норма до 3 мм). Контуры протоков чёткие, ровные. По ходу млечных протоков нет снижения эхогенности. Кальцинаты не выявлены. Объёмные образования не выявлены. На 2ч ареолы - гипоэхогенный очаг с неровными размытыми контурами, горизонтально ориентированный, 20,3*14,1мм с проникающими венозными сосудами(12,5см/с, умеренный кровоток). На 8ч в 4 см от соска - идентичный очаг, с меньшим количеством цветовых локусов, размерами 8,5*8,2мм. Подмышечный лимфатический узел справа увеличен до 16,7*7,1 мм, с чёткими волнистыми контурами, толщина коры 3 мм, с умеренным венозным кровотоком. Заключение: признаки очагового мастита в верхне-внутреннем и нижне-наружном квадранте правой молочной железы, признаки лактостаза слева. Меня накануне просквозило. Правая грудь до сих пор болезненна, но вроде наступает улучшение. Антибиотики нет возможности начать принимать, я кормлю ребёнка, он аллергик, более того проблемы со стулом. Скажите, можно ли было не заметить гной на узи? Хотя с каждым днём только лучше.
По результатам исследования у Вас лактационный мастит в стадии инфильтрации. Заметить гной на УЗИ возможно. Обращайтесь за консультацией к маммологу.
Консультация врача-маммолога на тему «Уплотнения в период лактации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач высшей категории.

Стаж работы 40 лет.


Телефон для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Наличие уплотнений в молочных железах после прекращения лактации
Добрый день! Ребенку 9 месяцев. После тяжелых родов ребенок 2 недели находился в реанимации, после выписки грудь брать отказался. Кормила его сцеженным молоком до 7 месяцев, после этого молока стало...
Халязион остался после операции
Меня не раз мучали ячмени, однажды много лет назад уже пришлось перенести хирургическое вмешательство для удаления с двух век одного глаза. И вот снова, как я вижу, у меня это...
Варикозное расширение вен
Здравствуйте! У меня 20 недель беременности и уже недель 5 образуются шишки на венах. Что делать? Может ли это быть причиной преждевременных родов?
Не будет ли влиять ретарпен на плод
У меня ПМК 1-й степени с краевым уплотнением. В данный момент я беременна. Врач ревматолог назначила ретарпен (или аналог) после 20 недель. У меня как раз 20я неделя. Могу ли...
Беременность и хронический мастит
Здравствуйте! После первых родов кормила грудью 3 месяца. За этот период 3 раза болела маститом (температура +40, покраснения, сильные боли, зеленые выделения из соска). Каждый раз мастит начинался с одного...
Розацеа
Подскажите пожалуйста чем можно лечить розацею лица при условии, что я кормлю грудью? Наши врачи разводят руками и говорят приходите после прекращения кормления грудью. А мне невыносимо ходить с такой...
уплотнение под грудью
Здравствуйте.мне 22 года.отлучила дочку от груди чуть больше 2 мес назад.кормила 1 год 1 мес.первые роды..в период лактации были гнойные маститы на обеих грудяхпила амоксиклав.гинеколог прописала достинекс для прекращения лактации.но...