Консультации / Педиатрия

Запор у ребенка 3 лет

Здравствуйте! Моему малышу почти три года. Примерно с полутора лет стала замечать что стул у него не ежедневный. Но врач говорил, что это особенность его организма. (Я с этим согласна, у нас в семье многих эта проблема волнует. ) Перерывы между дефекацией доходят до 5 дней. Конечно я переживаю, слежу за его питанием, кушаем клетчатку, 2-й месяц регулярно по ложечке даю дюфалак. Несколько недель назад опять долго не какал, я поставила ему пол глицериновой свечки, конечно она сработала быстро, но покакалось ему больно. И теперь опять переживаю что долго не какает, выдавит из себя чуть-чуть. Вижу что стул мягкий, но он боится садится на горшок и какать, говорит, что будет больно. Эта неприятность переросла в большую проблему. Я не знаю как быть. Везти на клизму в больницу - значит еще больше психологически усиливать комплекс. Помогите пожалуйста принять правильное решение и не навредить ребенку. Спасибо!
Добрый день! Нужно обратиться к гатсроэнтерологу, обследовать пищеварение ребенка (узи, анализ на дисбактериоз, копрограмма). Если нарушений в системе пищеварения обнаружено не будет то просто скорректируют питание ребенка: хорошо на стул влияет употребление киви, кефира с фруктами, ягодные морсы, ограничение молочных продуктов, ежедневно - первые блюда. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна
Консультация врача педиатра на тему «Запор у ребенка 3 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 февраля 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос