Консультации / Травматология и ортопедия

В чём может быть причина треска в мышцах шеи и плеч

Чуть больше года меня мучает ощущение треска и напряжённости шейных (скорее, затылочных) мышц. Имеется в виду именно треск (как звук рвущейся бумаги или разламывающейся карамельной конфеты на зубах), а не низкочастотный хруст. Треск я ощущаю в основном при поворотах головы. На непродолжительные периоды времени (максимум, на несколько недель) эта болезненность проходит. Но начинается вновь, стоит лишь резко повернуть голову, например, при переходе через дорогу. В этот момент ощущение проявляется раскатистым треском, распространяется примерно по треугольнику от уха до центральной части затылка и чуть ниже вдоль позвоночника. После этого в течение длительного времени ощущаются слабые потрескивания при поворотах головы. Болезненность проявляется и с левой, и с правой сторон. В такие периоды я чувствую неприятную заложенность одной из сторон носа (поочерёдно, без насморка), аутофонию в ухе и (субъективно) "сухость" во лбу. Иногда "треск" сопровождается ощущением стекающей по задней поверхности горла жидкости. Если я начинаю сопротивляться болезненности, часто вращая голову и прикладывая рукой усилие к затылку, в итоге получаю сильное напряжение мышц, и тогда помимо треска возникает слабая боль, отдающая в область шейных позвонков. Также сильное напряжение мышц ощущается в области ключиц. Мне трудно судить, но, похоже, что мои болезненные ощущения проявляются в грудинно-ключично-сосцевидных и трапециевидных мышцах. У меня (при более ранних обследованиях) диагностированы сколиоз i степени, шейный лордоз и начальные признаки остеохондроза. Крючки тел c4 и c5 заострены. Высота тел позвонков и межпозвонковых дисков не снижена. Я также проходил мрт-диагностику мозга, шейного отдела и мягких тканей шеи. Никаких проблем у меня не обнаружили, за исключением "признаков дегидратации" в шейном отделе позвоночника. К сожалению, мрт грудного отдела позвоночника я пока не сделал. Вредных привычек у меня нет, но я веду малоподвижный образ жизни. Осанка у меня нарушена с детства, но таких симптомов не было никогда. Лёгкие гимнастические упражнения (для шеи, рук, туловища) по утрам в течение последних месяцев не смогли решить проблему... Пожалуйста, подскажите, какие заболевания в принципе могут сопровождаться указанными симптомами? Какие обследования дадут мне более точные сведения? Есть ли шанс излечить это или хотя бы приостановить болезнь?
Здравствуйте!У кого из специалистов Вы уже консультировались? Были у невролога и ортопеда-травматолога на очном приеме? В каком городе проживаете?
Добрый день. Я консультировался только у невролога на очном приёме. Именно по запросу невролога я проходил РЭГ и делал рентгеновский снимок шейного отдела позвоночника в двух проекциях. К сожалению, в качестве диагноза мне приписали всё те же "начальные проявления остеохондроза". Расширенного перечня возможных причин моих симптомов мне не озвучивали. А проживаю я в г. Санкт-Петербург .
Обязательно проконсультируйтесь у прикладного кинезиолога. К счастью в Вашем городе они есть и очень хорошие специалисты. Обязательно отпишитесь о результатах собеседования. Скорейшего восстановления!
Консультация врача-травматолога на тему «В чём может быть причина треска в мышцах шеи и плеч» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Неврология, Спортивные травмы и реабилитация, Травматология и ортопедия
Образование
ГБОУ ВПО Красноярский государственный медицинский университет им.проф.В.Ф.Войно-Ясенецкого (г.Красноярск)
Место работы
Центр восстановительной медицины ФГБУЗ СКЦ ФМБА России г.Красноярск
Подробности

Ортопед-травматолог, врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине.

Сфера производственных интересов: консервативная травматология и ортопедия, реабилитация при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата, послеоперационная реабилитация, горизонтальное подводное вытяжение позвоночника, ударно-волновая терапия, кинезиотейпинг, роботизированная механотерапия, лечебная физкультура.

Телефон для записи: +7 (391) 274-31-05.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Онемения по всему телу
Здравствуйте! Будьте добры, помогите определить, что у меня. Последние 2 месяца начала неметь левая рука на 2-3 секунды, и болталась как чужая, и при этом глядя на нее, я ее...
Подскажите варианты диагностики
Здравствуйте! Интересует следующая ситуация…. Результаты УЗДГ сосудов головы показали, что затруднен (нарушен) венозный отток крови в левой части головы, преимущественно в левой части затылка. МРТ кроме кортикальной атрофии первой степени...