Консультации / Эндокринология

СПКЯ

Здравствуйте татьяна викторовна. Помогите разобраться. Спкя выявлено в 19 лет. Замужем 6 лет. Беременность не наступала. В процессе планирования ребенка обошла многих гинекологов. Первоначально сдала гормоны, повышен кортизол, тестостерон, лг, 17 - он, фсг, прогестерон понижен. Лечащий врач выписала принимать дюфастон с 15 по 26 день цикла и дексаметазон по 1 таблетке. Через три месяца приема препаратов пересдача гормонов: кортизол упал до минимума,17-он пришел в норму, а вот лг остался повышенным, так же сдавала гспг 14,60(19,80-155,20). До приема гормонов беспокоило повышенное оволосение и ожирение. После приема горм. Препаратов резко набрала 6 кг, волосами покрылась область подбородка и обильнее стали темнеть волосы на лице, распространяясь все дальше. Сообщила гинекологу, она велела сдать андростендион(0,75 - (0,75 - 3,89)) и назначила пить сиофор 850. На данный момент принимаю только дюфастон и сиофор, с волосами все остается без изменений. Пушок над губами превращается в мужскую щетину, стыдно выходить на улицу. Врач говорила, что при приеме дексаметазона происходит снижение выработки мужских гормонов и состояние должно улучшиться. Тогда почему в моем случае эффект от лечения стал направляться в другую сторону? Разъясните пожалуйста, что не так было сделано или что еще нужно сдать и проверить. Щитовидку проверяла, узи показало никаких изменений, гормоны тоже. Предоставляю результаты узи на 12 день(проводилась фолликулометрия - овуляции врач сказала нет). М-эхо: 6 мм. Эндометрий: базальный слой высокой эхогенности, средний гипоэхогенный. Полость не расширена. Правый яичник: в срезе до 10 фолликулов 5мм. Левый яичник: в срезе до 10 фолликулов 5мм. Свободная жидкость в тазу не выявлена. Спасибо.
Добрый день. СПКЯ дюфастоном, сиофором и дексаметазоном не лечат (с). Набор массы тела и рост волос - в том числе следствие приема дексаметазона. На каком основании поставлен диагноз СПКЯ (напишите результаты ПОЛНОСТЬЮ можно отсканировать документы). Уточните рост и вес.
Здравствуйте татьяна викторовна, спасибо за ответ. Цикл с начала прихода месячных(14 лет) был нерегулярным, месячные болезненные, идущие больше 7ми дней. Цикл всегда разный, месячные могли прийти через 2 месяца или 2 раза в месяц. В 19 лет пошла к гинекологу так как была задержка 3 месяца, доктор послал на узи - результат мультифолликулярные яичники, вызывали месячные, затем врач выписал норколут, который я принимала в течении 2ух лет. В результате набрала за 2 года 10кг. Случайно попала к другому гинекологу, он в срочном порядке велел заканчивать принимать норколут. Бросила пить таблетки, с лечащим врачом к сожалению контакта не нашла, поэтому лечения особого не было. Бестолковые попытки зачать ребенка заставили идти снова к врачу. Узи почек и надпочечников без патологий. Были сданы гормоны: ттг - 1,2 (0,3-4,0) тестостерон - 3,3 (до 4,6) прогестерон - 5,4 ( 8,0 - 78,0) дэа-с - 3,6(1,3 - 6,4) кортизол - 1317(150-660) лг - 19,3 (1,1 - 8,7) фсг - 7,0 (1,8 - 11,3) 17он - 6,4 (0,3 - 2,06) кортизол слюны - 17,3 (1,6 - 14,2) с-пептид - 4,0 (1,10- 4,40) инсулин - 15,67 (2,6 - 24,90) актг - 11,68 (5,00 - 60,00) глюкоза - 5,88 (3,5 - 5,90) кортизол (дексаметазоновая проба 2 табл на ночь) 10,80 (101,20 - 535,70) пролактин - 338,70 (102,00 - 496,00) пролактин мономерный(пост пэг) - 108,8 (74,00 - 309,00) макроплактин - 68,00 % гспг - 14,60 (19,80 - 155,20) на фоне положительной пробы, проведенной дексаметазоном, доктор выписала мне принимать дексаметазон по 1 табл и дюфастон с 16 по 25 день цикла. На фоне приема( мой рост 167 см, вес до приема гормонов был 82 кг) я поправилась на 6 кг. Дексаметазон принимала полные 2 месяца. Пересдача гормонов: 17-он - 0,71 ( 0,10 - 0,80) кортизол - 9,00 (101,20 - 535,70) лг - 15,87 ( 2,4 - 12,60) андростендион - 0,75 (0,75 - 3,89) сиофор доктор выписала мне для стабилизации веса, хотя я не особо замечаю разницы в изменение веса этим препаратом. После фолликулометрии, на которой не было овуляции, врач настаивает на проведение лапароскопии, не видя смысла впустую стимулировать яичники. Неужели нет более радикального лечения, чем сразу ложиться под нож?
Консультация врача эндокринолога на тему «СПКЯ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 февраля 2016
О консультанте
Задать вопрос