Консультации / Неврология

Аффективно-респираторные пароксизмы и кивание головой

Здравствуйте. Дочери 10 месяцев. В 6 месяцев после прививки акдс впервые случился приступ закатывания в плаче (на вдохе ребёнок перестал дышать и посинел, апноэ продолжалось несколько секунд). Затем такие приступы стали все чаще, как правило как проявление недовольства (при одевании перед сном на фоне переутомления, при падении, при сильном испуге). В 8 месяцев мы имели эти приступы ежедневно, ребёнок заходится плачем, не дышит около 10-20 секунд, синеет лицо, потом выдох и резкий плач; глаза не закатываются, судорог не было ни разу, после плача ребёнок как ни в чем не бывало, активный, счастливый. Обратились по этому поводу к неврологу. Один врач сразу прописала депакин в дозе 150 мг 2 раза в день. Не стали принимать, проконсультировались ещё с одним врачом. Тот отправил нас к кардиологу, сделали экс и узи сердца, выявлена тахикардия, нарушения сердечного ритма нет. Невролог прописал фенибут: сначала по 1/4 2 раза в день, потом доза в течение 2 месяцев увеличивалась и сейчас составляет 1/3 3 раза в день (таблетка 250 мг в день на три приема). Однако приступы так и продолжаются ежедневно. Врач говорит, чтобы мы пропили в этой дозе ещё месяц, и если не будет улучшений, то назначит нейролептики - сонапакс. Вопрос вот в чем: что вреднее для такой крошки- аффективно-респираторные приступы на ежедневной основе или приём нейролептиков? Какие исследования нам стоит вытребовать и где их пройти, если в калуге даже ээг не сделать? Спрашивала врачей про ээг, говорят такой маленькой не сделают у нас (живем в калуге). Какова тактика лечения? Принимать и дальше седативные и ноотропы (которые не работают) и ждать, что перерастёт? Начинать депакин (зачем в данном случае противосудорожный препарат и не слишком ли больше доза - 150 мг 2 р/д)? Или начинать нейролептик? Сегодня заметила, что дочка во время игры или ходьбы вдоль опоры как бы кивает головой, пару раз быстро, при этом она продолжает заниматься тем, чем занималась, и если её позвать, реагирует и перестаёт это делать. Что-то это меня совсем испугало. Очень переживаем за ребёнка, пожалуйста направьте нас в какое-то русло в плане диагностики и, может быть, терапии пока не выяснится точная причина наших проблем.
Здравствуйте. У детей с АРП часто выявляется железодефицит с анемией или без анемии. У некоторых детей коррекция железодефицита препаратами железа может привести к уменьшение частоты приступов или полному их исчезновению. В любом случае, эффективного универсального средства от АРП не существует, но и вреда здоровью обычно от них нет. Поэтому основная рекомендация - переждать.
Василий юрьевич, спасибо за ответ! Дефицит железа без анемии действительно выявили, начинаем принимать мальтофер. В феврале девочка (на тот момент 10 месяцев ей было) начала кивать головой. Кивки сначала были одиночные, пару раз в день, во время какой-то деятельности (игры, или наоборот когда заскучает), не связанные со сном. Затем к середине февраля кивки эти стали раз-два в день появляться уже серией 3-7 резких кивков головой вперёд с выдохом. Взгляд при этом нормальный, иногда даже смотрит по сторонам, между сериями(они прерываются, если отвлекать: звать или брать на руки или отвлекать игрушкой) улыбается и смотрит на мою реакцию. Но у меня все равно впечатление, что делает она это неосознанно, как будто кивки эти непроизвольно начинаются. Я по началу говорила ей "не делай так", видно сильно внимание обращала на это поведение, поэтому теперь можно попросить показать, как головой кивает. Показывает по просьбе, но не так резко это выглядит. Сделали ээг мониторинг 4,5 часовой, но без видео, вели с мужем дневник по времени, записывали все, что происходило. За это время был сон, после сна два раза были кивки одиночные. Во время кивков не регистрируется ничего особенного. В заключении: эпилептоформная активность не выявлена, на стадии глубокого сна регистрируется параксизмальная активность. Один невролог ставит синдром веста, другой не подтверждает этот диагноз. Были в москве на консультации у эпилептолога. Он счёл это все проявлением манипуляции родителями, как будто она так моё внимание привлекает, эпилепсию не подтвердил и необходимости в приеме пэп не нашёл. Развивается девочка хорошо, все в сроки, иногда даже с опережением. Возбудима с рождения, очень активна, раньше очень плохо спала. Скажите, можно ли с вами как-то проконсультироваться заочно? Проводите ли вы дистанционные консультаци, например по скайпу? Есть видео серии кивков и данные ээг.
Нет, заочно не консультирую.
Консультация врача невролога на тему «Аффективно-респираторные пароксизмы и кивание головой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 февраля 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос