Консультации / Терапия

Хронический гастродуоденит с пониженной кислотность на фоне хеликобакторной инфекции

Мне 42 года. Много лет страдаю от хронического гастродуоденита , сначала была повышенная кислотность , сейчас пониженная. Проводила лечение курсами , становилось на время лучше. 4 Года назад при фгдс обнаружили хеликобактер ++++, пролечилась по схеме 2 антибиотика, омез. Недавно было обострение и при повторном фгдс поставили диагноз тот же. Назначили омез 20 мг. По 1 таб. В раза в день 3 недели, де-нол по 2 таб. 2 Раза в день 3 недели, вильпрофен 1.0 Мг. По 1 таб. 2 Раза в день 10 дней, с 11 дня юнидокс 0.1.По 1 таб. 2 Раза в день 5 дней. Скажите пожалуйста , сможет ли данное лечение мне помочь и можно ли вылечить мое заболевание без антибиотиков? Ведь от антибиотиков начинается дисбактериоз кишечника , а я и так все время мучаюсь запорами и колитом.
Здравствуйте! Ваш вопрос - самый актуальный в гастроэнтерологии. По стандартам выявление Helicobacter pylori требует обязательного назначения двух антибиотиков с перекрёстным спектром действия, поскольку данная бактерия размножается в подслизистом слое и "добраться" до неё очень сложно. Но последствия такой агрессивной терапии оказываются более серьёзными, чем само заболевание. В Вашем случае наличие Helicobacter pylori не приводит к появлению эрозий и язв в желудке, значит штаммы бактерий менее вирулентны и агрессивны. Имеет значение и состояние Вашей иммунной системы, наличие сопутствующих хронических заболеваний. К тому же после успешной эрадикации Helicobacter pylori через 5 лет 82-87% пациентов вновь заражаются этой инфекцией. Поэтому порекомендую Вам пропить омез 20 мг по 1 капс. 2 раза в день за 15-20 минут до еды 14 дней, затем де-нол по 1т 3 раза в день за 15-20 минут до еды+1т на ночь 14 дней. Де-нол тоже обладает бактериостатическим действием в отношении Helicobacter pylori. Такую схему лечения желательно проводить профилактически 2 раза в год ( сентябрь, март ), стараться соблюдать щадящую диету, кушать дробно малыми порциями 4-5 раз в день, исключить нервные стрессы. С уважением, Адельшина Л.Р.
Добрый день! Спасибо за ответ. Я все таки начала лечение по схеме которую выписал мой врач. После того как я пролечилась 12 дней по этой схеме у меня пошла сыпь по всему телу и страшный зуд. Я прекратила лечение и не знаю как мне быть дальше. Можете ли вы мне посоветовать , как мне лечиться дальше? По видимому у меня началась аллергия на какой то препарат?
Здравствуйте! Вы правы, скорее всего антибиотики вызвали аллергическую реакцию ( аллергию на омез и де-нол не встречала ). Не буду обсуждать врача, но сочетание макролидов с тетрациклинами очень агрессивная схема, поэтому я в своей практике ищу золотую середину и назначаю антибиотики при лечении хронического эрозивного гастрита, язвенной болезни, при выраженном болевом синдроме и при впервые выявленной инфекции Helicobacter pylori. В Вашей ситуации лучше было обойтись без них. Из лечения оставляйте только омез 20 мг по 1 капс. на ночь 14 дней, переходите на гипоаллергенную диету. Для осмотра и назначения лечения надо обратиться к дерматологу. Для быстрого купирования острого процесса хорошо помогает однократная инъекция 1 мл дипроспана ( в упаковке 1 ампула ). Также назначаются глюконат кальция 10,0 мл внутривенно N5, лордестин 1т утро, тавегил 1т на ночь, мезим форте по 1т 2 раза в день во время еды 10 дней, активированный уголь по 2т 4 раза в день ( но через 30 минут от приёма пищи и лек. препаратов + 2т на ночь ), мазь или крем момат на область зудящих высыпаний в очень небольшом количестве. На фоне лечения контролируйте артериальное давление и наберитесь терпения. Высыпания регрессируют 14-20 дней. На амбулаторной карте красными буквами запишите названия антибиотиков и в будущем избегайте их приёма. Для коррекции микрофлоры желательно параллельно принимать пробиотики ( например, нормобакт по 1пор. растворяете в 1 стак. теплой воды, употребляете во время еды 2 раза в день минимум 10 дней, а лучше 2-3 месяца ). Будут вопросы, пишите. С уважением, Адельшина Л.Р.
Спасибо за совет! У меня хлопья в желчном пузыре и хр. холецистит. Подскажите пожалуйста как выгнать желчь и как справиться с запорами? Заранее спасибо!
Здравствуйте! Можно попробовать улучшить реологические свойства желчи, но при условии, что проходимость желчевыводящих путей не нарушена, нет обострения хронического холецистита, нет заболеваний печени, нет ожирения. Для этого используются желчегонные сборы по 1/2 стак. 4-5 раз в день, хофитол, препараты урсодезоксихолевой кислоты ( урсосан, урсофальк, урдокса, ливодекса, холудексан ). Доза препарата рассчитывается в соотношении 10 мг/кг и составляет примерно 2 капс., принимаются на ночь в течение 6 месяцев, можно с перерывами. На фоне желчегонных сборов и этих препаратов как раз стул становится более разжиженным, проходят запоры. Для лечения запоров желательно не использовать слабительные чаи и травы. Предпочтение лучше отдать лактобактериям ( аципол, лактобактерин и др. ), препаратам лактулозы ( нормазе, дюфалак ). Также необходим активный образ жизни, стакан воды утром натощак, кисло-молочные продукты, овощи и фрукты, клетчатка. С уважением, Адельшина Л.Р.
Спасибо за ваш подробный ответ. У меня как я уже писала хронический гастродуоденит с пониженной кислотностью , хронический холецистит. Скажите , вы написали что мне надо пропить омепразол, но ведь он понижает кислотность .
Здравствуйте! Омез, действительно, снижает секрецию соляной кислоты, но он необходим для более эффективного воздействия на Helicobacter pylori и на его фоне быстрее купируется воспаление. 14-дневный курс омеза не вызовет стойкого снижения секреции соляной кислоты, у данного препарата нет последействия. Диагноз "пониженная кислотность" выставляется только при рН-метрии во время проведения ЭФГДС. Вам действительно провели эту процедуру, поскольку пониженная кислотность встречается очень редко? С уважением, Адельшина Л.Р.
Когда мне делали ФГДС взяли желудочный сок на анализ по определению кислотности и анализ на хеликобактер . Врач сказал что у меня пониженная кислотность на фоне хеликобактерной инфекции ++++ В настоящий момент я прекратила пить лекарства и сейчас меня мучает сильная изжога и запор. Как мне сейчас лечится я уже не знаю, пожалуйста подскажите?
Здравствуйте! Как обстоят дела с аллергией? Какие препараты принимали? Вы закончили курс лечения, который первый раз назначала терапевт? С уважением, Адельшина Л.Р.
Когда у меня началась аллергия я прекратила пить все лекарства. Аллергия через 2 дня прошла сама собой без всяких лекарств. В настоящий момент я не принимаю ни какие лекарства. Желудок продолжает беспокоить , после еды изжога, чувство тяжести, вздутие, через час после еды как бы сосет от голода, запор. Я уже не знаю какие лекарства принимать, врачи назначают много лекарств а они все дорогие и толком не помогают, не знаю чем лечиться?
Здравствуйте! Боли в области желудка, тяжесть, вздутие возникают, скорее всего, из-за геликобактерной инфекции, которую не успели пролечить. Попейте де-нол по 1т 3 раза в день за 15 мин. до еды+1т на ночь 14 дней, соблюдайте диету, дробное питание в одно и то же время. По поводу запоров отвечала выше, но было бы хорошо пройти фиброколоноскопию и выяснить причину. Проводить её нужно после специальной подготовки и с обезболиванием, поскольку процедура болезненная. С уважением, Адельшина Л.Р.
Консультация врача-терапевта на тему «Хронический гастродуоденит с пониженной кислотность на фоне хеликобакторной инфекции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Клиника промышленной медицины"
Сайт
Подробности

Врач-терапевт.



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Плазмаферез и Оки
Добрый день,подскажите пожалуйста,можно ли мне делать плазмаферез, если я принимаю фемоден?будет ли усваиваться фемоден яичниками при проведении плазмаферез?
Добрый день восполился лимфоузел на затылке с правой стороны
3 недели назад восполился лимфоузел я пил антибиотики была температура 37.1 и 37.3 после антибиотиков он уменьшился боль ушла и температура после чего через неделю я заболел заразившись на работе...
Отклонения от нормы анализ крови
Здравствуйте! Пишу Вам, чтобы удостовериться, что всё в порядке. На днях сдала общий анализ крови, биохимию, и гормон ТТГ, поскольку бывают явные и резкие перепады температуры тела (подумали, что проблемы...
Расшифровка Результатов анализов
Здравствуйте, у мужа третий день температура, 37 37,5 сегодня сдал анализы( фото результатов прилагаю) подскажите пожалуйста,что это может быть? К врачу сможет попасть только на следующей неделе
С-реактивный белок и менструация
Можно ли сдавать С-реактивный белок, ревматоидный фактор и АСЛо во время менструации?Влияет ли приём гормональных контрацептивов на С-реактивный белок?
Уточнение по итоговому заключению врача
Добрый день! Более двух недель назад стала беспокоить ноющая боль в правом боку. Единожды был схваткообразный приступ с опоясывающими болями, с последующим расстройством кишечника, во время приступа очень сильно тянуло...
Результаты анализов
Здравствуйте! Женщина,30 лет . Помогите пожалуйста с анализами. Беспокоит слабость,головокружение. Ко всему прочему из жалоб имеется постоянная тупая боль в левом подреберье. В прошлом году поставлен диагноз Хронический панкреатит и...