Консультации / Психология и психиатрия

ВСД или ?

Здравствуйте! Описать подробнее мою проблему можно следующим образом: у меня сильный страх смерти. Началось все с того, что в ноябре прошлого года я после работы пошел на кладбище проведать могилку отца ( кладбище расположено напротив моего офиса, могила отца примерно 200 метров вглубь ). Смеркалось, но было еще не сильно темно. Придя туда, убрав на могилке, некоторое время сидел и смотрел на его фотографию. И вдруг почувствовал сильное головокружение, нехватку воздуха, очень сильное сердцебиение с перерывами в ударах...( сейчас описываю пережитое, а самого аж трясет, как будто тоже самое накатывает...выпил корвалол... ). Еле ушел я оттуда, думал все, конец... С той поры иногда случаются подобные приступы, особенно, если перенервничаю из-за чего-нибудь... Врачи говорят, что сердце в норме, но сейчас еще раз повторно сдаю все анализы, хочу проверить еще раз...По вечерам пульс держится в районе 100 ударов в мин, давление иногда подымается до 140 на 90, в груди ощущение какого-то кома, тяжести, иногда легкое побаливание...Помогите, если можете, может успокоительное какое пропить, есть говорят какая-то методика нервно-мышечной релаксации... Просто боюсь, что все это может привести действительно к серьезным нарушениям работы сердечно-сосудистой системы, а умирать в 30 лет ? Страшно... В Бога верую, но к смерти не готов... Очень надеюсь на Ваш ответ и по возможности помощь.. Заранее большое спасибо !!!
Здравствуйте, Дмитрий! В медицине не описано еще случаев смерти от естественных причин при благополучном состоянии органов и систем. Поэтому смерть в 30 лет от сердечной патологии Вам не грозит. Подъемы давления являются физиологической реакцией, но нестабильность давления может привести к развитию гипертонической болезни (через 10-15 лет). То, что с Вами происходит, похоже на фобическое расстройство. Это лечится, достаточно успешно. Необходимо решить Ваши сложности медикаментозно и психотерапевтически.
Консультация психотерапевта на тему «ВСД или ?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 марта 2011 г.
О консультанте
Задать вопрос