Консультации / Хирургия

Увеличена капсула печени и жидкость в брюшной полости

Здравствуйте. Мужчина, 29 лет, год назад удаление тимуса лапароскопическим путем справа, операций на брюшной полости никогда не было. Боли в животе не беспокоят. До к. Т. Прием курса препаратов по лечению бронхиолита в течении трех месяцев. При обследовании кт грудной клетки в клинике энерго, была обнаружена жидкость в поддиафрагмальном пространстве справа толщиной 10 мм и протяженностью 7-8 см. Для контроля через день сделано узи брюшной полости, свободная жидкость не выявлена. Заключение узи: в поддиафрагмальном поостранстве множественный гиперэхогенные структуры размерами до 4,5 мм, утолщение капсулы печени до 5,2. Незначительная спленомегалия, признаки спаечного процесса в правом поддиафрагмальном пространстве. Вопрос — 1. Существуют ли нормы размера капсулы печени? Какие? Опасно ли ее утолщение? Почему она вдруг увеличилась? 2. Каким достоверным анализом определить все-таки жидкость это или спайки? Надо ли с ними что-то делать? Наблюдать или нейтрализовать удалять? Спасибо
Здравствуйте. 1. Насколько мне известно - не существуют. Капсула печени - это брюшина. Мне не понятны эти изменения. 2. Нужно пересмотреть результат КТ вторым врачом. КТ нужно желать с контрастом, информативность его будет выше, вы не указали, ваше КТ было с контрастом или без него. 3. Мне не совсем понятно, есть ли какая-то связь между операцией на тимусе и нынешними изменениями. Какой-то явной связи я не вижу, но могу предположить. 4. Видимо, вы имели в виду удаление тимуса торакоскопическим путём, а не лапароскопическим?
Консультация врача хирурга на тему «Увеличена капсула печени и жидкость в брюшной полости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Подробности

Врач-хирург, заведующий отделением эндокринной и метаболической хирургии Московского Клинического Научного Центра, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей хирургии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Сфера профессиональных интересов: общая хирургия, лапароскопическая хирургия, эндокринная и метаболическая (бариатрическая) хирургия.

Тел. для консультаций: +7 (499) 390-51-03.

Задать вопрос